Среда 15 августа, 02:08
Ясно + 16°
Елена Мотренко

Город мечты есть у каждого. Тот, в котором живешь или никогда и не был, но много слышал о нем. А может его и вовсе нет (уже или еще) ни на одной карте мира – но город-невидимка живет в воображении, и ты каждый день мысленно бродишь по его улочкам, скверам…

Москва? Своенравная, непокорная - то улыбнется, нежно гладя по головке, порой толкнет легонечко локтем, а иногда – наотмашь бьет с той исполинской силой, что копилась в ней годами… Разная. Ловит, будто на живца, завлекает Красной площадью-шкатулкой, роскошными витринами, кулисами и кулуарами… И оттолкнет, напустив, будто собачью стаю, хамоватых прохожих, под ноги плюнет, посыплет пылью покосившихся усадеб….

И тогда, в глубоких закоулках памяти вдруг вырастают аккуратные многоэтажки на сейсмоустойчивых «ножках», дурманящий аромат цветущих акаций, замысловатые казахские узоры на цветущих клумбах… Казахстан, город Шевченко, на берегу седого Каспия, место, где когда-то родилась… Я безумно люблю этот город, хоть он живет только в моих размытых детских  воспоминаниях, в рассказах родителей и на фотографиях. Здесь не было названий улиц - лишь  номера микрорайонов, а полный адрес больше напоминал номер телефона. «Здорово! Сколько лет, сколько зим! Где живешь?» – спрашивал кто-то у знакомого. – «Здесь, недалеко, 28-43-15. Приходи в гости». Да, шифровка, достойная Штирлица, если ключа не знать.

В ста метрах от города – пустыня: песчаные барханы со змеями и скорпионами. Отец рассказывал, что сослуживцы ловили скорпионов, сажали в банку, а потом устраивали бега. Нередко в этой пустыне можно было встретить какого-нибудь старичка на навьюченном баулами ослике или верблюда, жующего отважно саксаул.

Все промышленные предприятия находились за городом, поэтому к ароматному цветочно-морскому воздуху не примешивалась ни копоть, ни сажа, ни прочая нечисть, а снег зимой не переливался металлическим блеском. Оживляя в памяти картинки улиц, вспоминаю множество сочно-зеленых деревьев, кусты боярышника и чистые тротуары. Хотите – верьте, хотите – нет, но город был действительно чистым и ухоженным. Не из-за того, что часто убирали, а как писали на советских плакатах – «не мусорили». Просто не умели…

Здесь прекрасно уживались и русские, и казахи. Причем, последних было гораздо меньше. Раз в год, весной, на фоне белокаменных многоэтажек вырастали настоящие юрты из разноцветных тканых ковров, и горели костры под огромными казанами. Все знали – сегодня казахский Новый годНавруз. Девушки в национальных костюмах обучали желающих танцам, а мужчины проводили мастер-класс «юрта своими руками». А потом уже русские приглашали казахов на Пасху или Новый год. Помню, как 1 мая жители стройными рядами шагали по дорогам молодого цветущего города. Русский, казах – неважно! Все с красными флагами, лентами, транспарантами. Это был город контрастов, город настоящего, как мне тогда казалось, и далекого будущего –  как представляется сейчас. Теперь Шевченко нет. Его словно Атлантиду накрыло новой волной времени. Есть город Актау («Белая гора») и больше ничего. Многих смыла та волна… После распада СССР, устав от бесконечных поджогов квартир и откровенного хамства некоторых «местных», уехали и мы в Россию, где нас совсем не ждали…

Я часто говорю, что меня забыли в детстве. Часами вспоминаю город глазами пятилетней девочки. Да и как можно все забыть, если часть души осталась в городе, к которому не ведет ни одна из дорог. В городе, который есть только в воспоминаниях. В городе, которого больше нет…

Но… я не могу без Москвы, хоть родилась не здесь. Уже не могу. «Москва! Люблю за то, что ты есть!» - ответ всем, кто относится к тебе, как к денежному мешку, дойной корове, что обогатит в одночасье – только знай себе, нажимай. Три года сложных отношений с тобой – уезжать не хочется и возвращаться невыносимо. Как не своя, чужая... И лишь совсем недавно, возвращаясь в засыпающую столицу из +30 в промозглые +12, наконец почувствовала: «Я дома».  В городе, который есть… Уже есть…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER