Четверг 18 октября, 13:10
Ясно + 16°

В США вручили Шнобелевскую премию

  "Шнобелей" вручают за самые сомнительные научные открытия.
Фото: funlol.ru
Церемония вручения Антинобелевской премии (Ig Nobel prize), присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в науке, прошла в Гарвардском университете.

Награды были вручены в 10 категориях. Группа россиян из компании SKN из Челябинской области получила премию за разработку технологии, позволяющей превратить старую взрывчатку в алмазы. Голландские психологи удостоились награды за исследование, которое объясняет, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись влево. Японские исследователи стали лауреатами за создание устройства SpeechJamme, позволяющего прекратить надоедливую речь говорливого человека путем дезориентации его мозга.

Помимо этого, премией была отмечена группа американских исследователей, обнаруживших, что шимпанзе могут узнавать других шимпанзе по виду их спин.

Лауреатами премии также стали ученые из США, которые изучали деятельность головного мозга мертвого лосося, группа исследователей из Стэнфордского университета, объяснившая математическими методами форму хвостов у пони, а также сотрудники Университета Калифорнии, искавшие причины расплескивания чашки кофе при ходьбе.

Антинобелевская премия, известная в России как Шнобелевская, была учреждена в 1991 году редактором юмористического журнала The Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований") Марком Абрахамсом. Победители премии на церемонии ее вручения получают награды из рук нобелевских лауреатов.

КСТАТИ

Производством наноалмазов в России занимаются не только в Снежинске. Корреспонденты «Вечерки» дозвонились до Валентина Горбачева, генерального директора  Петровского научного центра «Фугас» в Москве, в котором тоже давно занимаются этим направлением производства:

- Впервые наноалмазы в России были синтезированы еще в 70-х годах. Но постепенно производство затихло и возродилось только в 2000 году, на волне интереса к нанотехнологиям. Не стоит сейчас насмехаться над наноалмазами и нашим коллегой Игорем Петровым, получившим Шнобелевскую премию. Просто в нашей стране до последнего времени не занимались всерьез этой областью науки. Все ложилось только на плечи энтузиастов. А сейчас интерес к наноалмазам проявляют и в Китае, и в США, и в Турции. Только время покажет, кто из нас был прав, и есть ли смысл в исследованиях и производстве. Я уверен, что будущее в принципе не мыслимо без наноуглеродов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER