Среда 17 октября, 11:10
Ясно + 11°

Вести с лучших курортов планеты

 Путешествия по горным каньонам и исследования пещер в районе Мертвого моря становится популярным направлением развития туризма.
Фото: Wikipedia/M Disdero
Тревел-обозреватель «Вечерки» в рамках марафона «Горячее лето/Бархатный сезон» продолжает рассказывать, что происходит на популярных у москвичей, а также пока еще малоизвестных им курортах.

Тува станет туристической

В Туве инвесторы планируют построить четыре крупных туристических комплекса. Это этно-культурный комплекс «Устуу-Хурээ» в Дзун-Хемчикском районе, музейный комплекс «Парк скифского периода» на территории археологических раскопок «Долина царей» в Пий-Хемском районе и два рекреационных комплекса на озерах Дус-Холь и Чагытай в Тандинском районе.

Сейчас в республики всего 15 гостиниц, 4 санатория, 10 турбаз и баз отдыха. Общий турпоток в Туву за последние пять лет вырос на 16 процентов (в 2012 году, по прогнозу, это будет почти 50 тысяч человек).

В ресторан – на яхту

На сочинском мелководном причале морпорта прошла презентация круизной яхты-ресторана «Palma De Сочи».

- Мы возрождаем морские прогулки отдыхающих и гордимся тем, что в Сочи приходят серьезные рестораторы, - сказал мэр города Анатолий Пахомов на открытии яхты-ресторана.

Белоснежный лайнер оснащен по последнему слову техники и рассчитан на одновременное обслуживание 250 человек. Достопримечательностями Сочи можно наслаждаться как из зала ресторана, так и с открытых палуб. Концепция ресторанного комплекса ориентируется на европейские и русские кулинарные традиции. Для ночных прогулок разработано специальное легкое party-меню.

Стоимость двухчасовой морской прогулки – 700 рублей, с ланчем – 1490 рублей.

На экскурсию в кремль - бесплатно

Власти Тульской области приняли решение об отмене с сентября платы за вход на территорию Тульского кремля. Кроме того, работа музейного комплекса продлена до 20.00. Ведутся ремонтно-реставрационные работы на стенах и башнях кремля. Предварительно, общая стоимость реставрационных работ на территории кремля и на прилегающей территории может составить 1,7 миллиарда рублей. Реставрационные работы планируется завершить к 2016 году.

Тульский кремль – памятник оборонного зодчества XVI века. Построен по указу князя Василия III в 1507-1520 годах как южный форпост Московского государства. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Протяженность стен кремля составляет 1066,5 метра, общая площадь кремля – 6 гектаров.

Восхождение к Мертвому морю

Путешествия по горным каньонам и исследования пещер в районе Мертвого моря становится популярным направлением развития туризма. Окаймляющая берег Мертвого моря горная гряда в течение тысячелетий изрезалась зимними паводками (селями), образующими множество естественных русел (каньонов). Это Рахаф, Тор, Финиковое Ущелье, Кумран и много других. Изобилует регион и соляными пещерами. Паводковая вода, попадая во входные колодцы, высота которых достигает ста метров, создает причудливые многоуровневые подземные русла и извилистые серпантины, уходящие вглубь этих пещер. Вместо сталактитов с потолка свисают белые гирлянды соляных кристаллов невообразимых форм, в некоторых местах соль покрывает пол, словно снег. Температура внутри пещеры составляет 24-25 градусов Цельсия и сохраняется неизменной в течение года.

Теперь все эти красоты можно увидеть лично, приняв участие в специальных турах. Несмотря на то, что экскурсии проводятся с использованием специального альпинистского и спелеологического оборудования, они рассчитаны и на неподготовленных туристов, включая детей. Группы сопровождаются сертифицированными инструкторами-гидами. Средняя цена в Израиле на такие экскурсии, называемые здесь «снеплинг» - $160, включая трансфер, в то время как в Европе вам их предложат, в среднем, за $200- 250, но без учета транспорта.

1150 лет российской государственности

Этой осенью древнейший город России – Великий Новгород, первое упоминание о котором датировано в летописи 859 годом, станет основным центром празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Согласно «Повести временных лет», зарождением русской государственности принято считать 862 год, когда князь Рюрик был призван новгородцами на княжение.

Одним из центральных событий фестиваля станет открытие 21 сентября на Рюриковом городище – месте первой резиденции новгородских князей – «Княжьего камня». Камень весом в 40 тонн уже установлен на заранее подготовленный и укрепленный фундамент. Пройдет и театрализованное представление «История государства Российского» у "Памятника 1000-летию Российской государственности». Уникальный в своем роде монумент установлен в Новгородском Кремле 150 лет назад, 21 сентября 1862 года в ознаменование огромного вклада Новгорода в дело государственной и культурной жизни России. Здесь многовековая история страны представлена в главнейших событиях и лицах.

Среди других праздничных мероприятий - Межрегиональный фестиваль колокольного искусства «Златозарные звоны», ярмарка ремесел «Новгородский торг», фестиваль исторической реконструкции «Господин Великий Новгород», парад исторических кораблей, фестиваль искусств «Фестиваль пяти кремлей» и красочное лазерно-пиротехническое шоу в акватории реки Волхов. В ночном небе над городом будут воссозданы картины, раскрывающие историю России через символику и образы.

Мероприятия, посвященные 1150-летию российской государственности, продлятся в Великом Новгороде до конца декабря. Власти города уверяют, что смогут разместить в дни празднования в гостиницах города всех желающих туристов.

Интернет-туризм сдвинулся к Сибири

По данным сайта Oktogo.ru, Новосибирск становится лидером в сфере интернет-туризма среди российских регионов. По численности доступных гостиниц для бронирования через Интернет его обходят только Москва и Санкт-Петербург. На том же Oktogo.ru доступны 58 местных отелей, на Booking.com - 29. Рост промышленных и бизнес-показателей привлекает в Новосибирск таких крупных отельных операторов, как Hilton или Park Inn. В начале 2013 года здесь откроется отель сети Mariott.

Стоимость двухместно номера в сутки сравнима в Новосибирске с другими городами России и зависит не только от удобств и звездности, но и от месторасположения. Ведь Новосибирск – город протяженный, поэтому, чем дальше от центра, тем дешевле. В Центральном районе средняя стоимость проживания – около 3000 рублей за ночь.

Байкал без мусора

На берегах Байкала состоялась масштабная экологическая акция «360 минут ради Байкала». 420 волонтеров, собрали и отправили на утилизацию более полутора тысяч 130-литровых мешков мусора, оставленного на побережье озера несознательными туристами. Сбор мусора проходил одновременно в двадцати двух точках на четырех территориях вокруг Байкала: на берегу Малого моря, на острове Ольхон, в бухте Бугульдейка и в районе поселка Танхой. Суммарно с побережья озера было вывезено более 18 полных мусоровозов.

Чаще всего туристы оставляли на побережье пластиковые бутылки и посуду - примерно 30 процентов. 20 процентов – это стеклянные бутылки, 10 - целлофан, 5 -  металлические банки, 3 - бумага. Остальное – это разнообразный мусор, среди которого попадались и старые покрышки, рваная обувь и даже один холодильник.  Дополнительный грузовик полностью загрузили металлоломом, который много лет лежал в районе бухты Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.

Основной объем собранного на берегу Байкала мусора был хаотично разбросан. Но также были удалены четырнадцать «мусорных язв» - закопанных в землю отходов. В местах уборки акции «360 минут ради Байкала» были установлены таблички, призывающие туристов не оставлять мусор.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER