Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Слонам в Московском зоопарке не дадут лишний веник по случаю праздника

 По словам зоолога Натальи Истратовой, слоны любят играть с пластиковыми бочками и катать бревна
Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Основой рациона слонов в Московском зоопарке являются ивовые ветки.

Основой рациона слонов в Московском зоопарке являются ивовые ветки, однако давать дополнительный корм по случаю праздника - Дня защиты слонов - специалисты не собираются. 
День защиты слонов (Elephant Appreciation Day) празднуется 22 сентября с 1996 года по инициативе американской издательской фирмы Mission Media (Сарасота, штат Флорида). 

Около 40 веников из ивняка и 30 килограммов сена ежедневно получают слоны в Московском зоопарке. Грубая пища полезна животным для исправной работы кишечника. Слонам помимо этого ежедневно выдают по два килограмма фруктов, а также свеклу, капусту, морковь и картофель.
"Картофель положено давать вареным, а все остальное даем в сыром виде. Что интересно, слоны прежде, чем съесть капусту, топчут ее ногой, разминают, и только потом отправляют в рот. То же самое слоны делают и с арбузом", - рассказала представитель Московского зоопарка, зоолог Наталья Истратова.
Также в рационе животных присутствуют трехдневный ржаной хлеб, овес и отруби. Такое питание не приводит к избыточному весу.
"Мы следим, чтобы слоны не набирали лишний вес. Если вдруг такое произойдет, то животное можно посадить на диету, но не помню, чтобы до этого доходило", - заключила Истратова.

В зоопарке слонов дрессируют, чтобы за ними можно было ухаживать. У слонов нарастает кожа на ступнях, которую приходится удалять. Однако  природных условиях она стирается самостоятельно. «Маникюр» слонам делают с помощью специального приспособления, напоминающего стамеску. 
"Животное должно быть приучено выполнять несколько команд. Например, поднимать ногу. Команды даются на английском. Вдруг понадобится перевозить слона или его передадут в другой зарубежный зоопарк. Русский язык не везде знают, а английский везде", - добавила представитель зоопарка.
Кроме того, слоны знают команды "поднять хобот", "лежать" и несколько других.
Не смотря на это, даже дрессированный слон может быть опасен. Как сообщила Истратова, в период гона у самцов "сносит крышу" и к ним лучше не подходить близко. 

Работники зоопарка предлагают слонам разнообразные игры. Животные любят играть с пластиковыми бочками, приводя их в негодность достаточно быстро. А вот с резиновым кругом, похожим на покрышку, слоны могут играть очень долго, при этом «игрушка» остается целой. Также слоны любят катать бревна.
В присутствии посетителей животным не выдают игрушек, так как они могут кинуть крупный предмет в людей.
Добавим, что посетителям не сообщают имен слонов. Слоны - умные животные и, каждый из них знает свою кличку, а если каждый посетитель будет окликать его по имени, это будет беспокоить слона.

Согласно данным Московского зоопарка, цены на слонов составляют от 50 до 500 тысяч долларов в зависимости от условий поставки, возраста животного и многих других параметров, передает РИА Новости.

Кроме того, слону необходим подходящий вольер. К слову, слоновник Московского зоопарка обошелся в 20 миллионов долларов, рассчитанный всего на трех слонов. Здесь есть душ и небольшой бассейн для животных.
Ежедневные затраты на питание слонов составляют около 3,3 тысячи рублей, однако в сумму не входит ветеринарное обслуживание и уход за животными.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER