Пятница 21 сентября, 13:09
Ясно + 22°
Василий Лановой стал президентом Санкт-Петербургского международного кинофестиваля.

Василий Лановой: «Ненавижу сериалы! Могу использовать грубый русский язык в ответ на предложение сняться в 300-серийном шедевре»

Фото: Михаил Садчиков - младший
Известный актер в последний момент сменил Станислава Говорухина на посту президента Санкт-Петербургского кинофорума.

В городе на Неве впервые открылся девятидневный масштабный международный кинофорум. Власти Питера решили объединить под одной «крышей» и провести в одни сроки сразу четыре кинофестиваля: Санкт-Петербургский международный кинофестиваль, XXII международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку», ХХ Всероссийский государственный кинофестиваль «Виват, кино России!» и XI Открытый Санкт-Петербургский фестиваль фильмов студентов киношкол «Начало».

В прежние два года Петербургский кинофорум (куда меньших масштабов, проходивший в летнее время) возглавлял Алексей Герман-старший, но с устроителями нового проекта он не в ладах и вообще чувствует себя неважно для такой трудной работы. Трудно быть Богом – трудно найти Герману замену. Летом, показалось, замена найдена: прошла официальная информация о том, что кинофорум будет возглавлять Станислав Говорухин, он уже принялся раздавать президентские интервью, но вдруг в начале сентября директор кинофорума Мария Авербах заявила, что не так уже и нужна кинопразднику фигура президента… И буквально за неделю до старта фестиваля из Смольного сообщили, что появился новый президент – Василий Лановой. Народный артист СССР, символ советского кинематографа, глыба, титан, человек-пароход. Согласившись на новую для себя роль, Василий Семенович во многом спас ситуацию, потому что кинофорум в Питере получился очень мощным и интересным по конкурсной программе, у кинофорума отличная господдержка и мощные спонсоры, но больших звездных имен не хватало. Но председателем жюри конкурса игрового кино Санкт-Петербургского международного фестиваля согласился быть не кто иной, как мировая знаменитость сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, и их звездный дуэт с Лановым придал кинофоруму необходимые солидность и блеск.

В первый день кинофорума питерскому корреспонденту «Вечёрки» удалось пообщаться с новоиспеченным кинопрезидентом Василием Лановым.

- Я приехал в Петербург на первые три дня фестиваля. Может быть, еще появляюсь в самом конце фестиваля, если сумею вырваться из других важных и главное – заранее намеченных дел. Это все так внезапно произошло (предложения стать президентом кинофорума. – Прим. Авт.): к счастью, хоть эти три дня нашлись в моем графике.

- Вы же просто спасли фестиваль, которому грозило остаться без президента!

- Так сегодня это не только фестивалю грозит!.. И киностудиям, и не только «Ленфильму», а всему отечественному кино. Вы заметили, что в последнее время опять в нашем кинематографе, да и вообще в искусстве и культуре, как в начале 90-х, покатилась бурная разрушительная деятельность. В театрах снимают достойных режиссеров, назначая бог весть кого, не советуясь ни с актерами, ни со специалистами, да и не со зрителями…

Я уже 20 лет - президент детского международного кинофестиваля в Артеке… Разницы никакой между фестивалями не вижу, кроме того, что во «взрослый» фестиваль легче набрать картин, а детское кино почти не снимается. Так что фестивальная работа для меня привычная. К тому же президент такого огромного проекта, как новый Санкт-Петербургский кинофорум, это, знаете, как раньше говорили, петушок на вершине дома. Чисто представительская фигура, хотя и не пустая. Главное – если государство и спонсоры не будут поддерживать, холить и лелеять петербургский фестиваль, то он все равно погибнет, будь там хоть кто президентом. Я 20 лет достаю деньги для детского кинофестиваля в Артеке и прекрасно знаю эту ситуацию.

- В своем вахтанговском театре вы по-прежнему играете в нескольких спектаклях, делаете сальто, летаете на люстре. Вы собираете аншлаги в больших залах на своих поэтический вечерах. Но у вас ведь как у актера была очень продолжительная пауза работы в кино…

- Были долгие паузы. Знаете, я ненавижу сериалы до такой степени, что когда мне предлагают сняться в очередном таком «шедевре», то использую грубый русский язык (Лановой – еще и профессор, завкафедрой художественного слова в театральном училище имени Щукина. – Прим. Авт.). Ну, посудите сами: зачем мне после моих грандиозных ролей по классической и советской литературе встревать в эти сериалы, где а, бэ, мэ, вот и все. Не вижу никакого смысла! Но вот неделю назад стал сниматься в Петергофе, в картине про трех мушкетеров. Стоят вековечные дубы, которые чуть ли не Петр свозил из Европы. Теперь буду чаще в Петербурге бывать…

- А качественные западные сериалы нового поколения, по которым сходит с ума весь мир, вы видели?

- Никакие сериалы не смотрю. Ну что это за произведения искусства, в которых драматурги высасывают из пальца сюжеты, чтобы потом мусолить их 300-400 серий?! А если сериалы действительно качественные – так это уже кино, многосерийное кино…

Но у нас же нынче умудряются даже по «Идиоту» делать не кино, а сериалы, да такие, что голову надо отрывать…

- По «Идиоту»? Вроде, это сериал Владимира Бортко с Евгением Мироновым как раз признан прорывом жанра…

- Я так не считаю.

- Василий Семенович, что вы, один из символов советского кино, думаете о кинематографе нынешнем и о кино минувшем?

- Вспоминается старая поговорка: чтоб ты жил в переходный период (смеется)! Действительно, мы пережили золотой период в советском, в русском кинематографе. Но сейчас много изменилось. Искусство утратило высокие цели. Вот не так давно президент Путин собирал в Краснодаре на федеральном уровне большую кампанию, чтобы поговорить о том, что нам делать с патриотизмом, как ликвидировать дефицит патриотизма. И все в один голос говорили: прежде всего, начинать надо с культуры. И без великой русской культуры, главной кузницы патриотизма, без нашей великой литературы, нашего классического кинематографа не было бы тех патриотов, которые победили в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов. Не было бы! Об этом не надо забывать. И вот это надо нам вернуть - дух российский. Почему мы до сих пор слушаем, затаив дыхание, военные песни и стихи, смотрим военные фильмы – там такая кровь вложена, такой могучий дух, что нельзя остаться равнодушным. Люди с таким могучим духом и тогда и сейчас непобедимы…

Читайте также

Елена Ваенга пришла с американским продюсером на открытие питерского кинофорума

На открытии Санкт-Петербургского международного кинофорума красную дорожку постелили прямо на Малой Садовой улице, и у горожан в глазах пестрело от звезд и их сопровождения. (читайте далее...)

Василий Лановой стал президентом Санкт-Петербургского международного кинофестиваля.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER