Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Артисты Театра имени Гоголя провели митинг.

Артисты Театра имени Гоголя вышли на митинг

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Место встречи выбрано неслучайно – Гоголевский бульвар, памятник Николаю Гоголю, - где еще встречаться Театру имени Гоголя со своими сторонниками?

13:08 23 сентября 2012

Автор: Антон Гердо.

Три дня назад на Фейсбуке актеры театра создали страничку грядущего митинга и многим разослали приглашения, в которых можно было прочитать:

«Друзья! Актеры Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя ПРИГЛАШАЮТ ВАС НА МИТИНГ ПРОТЕСТА!

Наш театр приговорён чиновниками к уничтожению! Под предлогом ремонта здания театра нам не позволяют играть спектакли. Артистам театра без всяких оснований предложено уволиться. Чиновникам не нужен Театр, им необходимо здание под очередной культурно–развлекательный центр, приносящий ежеминутную прибыль! Мы первые! В списке на уничтожение ещё 20 московских театров. Данная реформа Департамента культуры может положить начало гибели РУССКОГО РЕПЕРТУАРНОГО ТЕАТРА! Мы протестуем против произвола чиновников! Поддержите нас 23 сентября в 15:00 на Гоголевском бульваре возле памятника Н.В. Гоголю.

ПОДДЕРЖАТЬ - ЗНАЧИТ СПАСТИ! Спасибо!»

Митинг направлен против политики столичного Департамента культуры. Основная претензия все та же – страх перед новыми порядками, которые планирует установить новый художественный руководитель театра Кирилл Серебренников со своей командой. Труппа опасается, что с ним Театр имени Гоголя перестанет существовать как репертуарный театр, а учреждение станет частью развлекательного центра.

Митинг прошел в форме театрализованного представления.

16.29 Сегодня собралось около двухсот человек. Активно поддерживать актеров театра не помешала даже погода: идет проливной дождь, все стоят под зонтиками с транспарантами. На щитах надписи «Кому помешала культура?», «Кто следующий?», «Сохраните труппу и репертуар!», «Дайте играть спектакли». На сцене собрались все самые видные деятели театра имени Гоголя.

Напряжение на митинге создает озвучивание хроники событий с момента открытия сезона в театре. Она громко льется из динамиков, записанная на разные голоса. Также прозвучала запись телевизионного интервью Кирилла Серебрянникова, где он говорит о том, что «театр Гоголя – это труп, который надо похоронить». В промежутках между отрывками хроники слово берут актеры театра.

- Не царское и тем более не актерское дело - собирать митинги, - заявляет с трибуны актриса Светлана Брагарник. - Наше дело играть и репетировать, но когда нас лишают этого права, мы протестуем. Мы хотим жить, а для артиста жить, значит, работать.

Актеры жалуются, что их обращения с письмами в Правительство не получили никакого ответа, а «все попытки друзей и коллег поддержать, тонут в потоках лжи». Настроение создается также исполнением советских революционных песен.

Среди собравшихся нет осуждающих и противников. Все только одобряют и поддерживают лозунги со сцены. Поддержать митингующих пришел также актер и телеведущий Павел Любимцев, заявивший «что больше не может молчать». В связи с тем, что новое руководство театра «выразило недоверие» актерам, они выдвигают три своих условия:

1. сохранить труппу и репертуар

2. восстановить нормальную репетиционную работу

3. открыть конкурс на замещение вакантных должностей директора и худрука.

После каждого пункта звучит громкое и дружное «Требуем!»

18.00 Актеры сообщили, что уже собраны тысячи подписей в их поддержку и что так просто они не оставят эту ситуацию. Митинг продлился около часа, но даже его официальное окончание не заставило людей разойтись по домам. Многие сторонники театра так и остались стоять с транспарантами, флагами России и плакатами с надписью «Не убивай!». Когда люди начали расходиться, корреспондент «Вечерки» поинтересовалась мнением о ситуации полицейских, следящих за общественным порядком на митинге.

- Я по театрам не хожу, поэтому мне все равно, что происходит во взаимоотношениях руководства театра и актеров, - сказал сотрудник полиции. 

КОММЕНТАРИЙ

Алла Семенышева, советник руководителя Департамента культуры:

- Перед тем, как принять решение о смене руководства, мы в Театре им. Гоголя провели финансовый и творческий аудит. Итоги оказались неутешительными. Так, прежний директор подписал несколько актов о приеме работ на суммы 2-3 млн рублей каждый – должны были выполнить ремонт здания, окон, дверей. Деньги были переведены, а работы выполнены на 20-50%. «Отремонтированная» крыша над сценой по-прежнему течет.

Две актрисы театра, получающие зарплату, не выходили на сцену с 2007 года, многие играли крайне мало - 1-3 спектакля в месяц. Так что сейчас актеры защищают репертуар, в котором почти не были заняты. Это неконструктивная позиция. Надо садиться за стол переговоров, к чему Департамент культуры готов. Что же касается призывов «сохранить театр», то напомню: когда в Театр им. Вахтангова пришел новый худрук Римас Туминас, труппа тоже встретила его в штыки. А сейчас Туминаса боготворят. Надеюсь, со временем актеры примут и Кирилла Серебренникова.

Артисты Театра имени Гоголя провели митинг.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER