Среда 17 октября, 00:10
Ясно + 10°

Господа присяжные заседатели

И пришло мне письмо счастья: Бокашева Валерия Сергеевна путем случайного выбора компьютером назначена на роль присяжного заседателя. И надлежит мне взять на основной работе отпуск и влиться в число присяжных заседателей для участия в рассмотрении Московским городским судом первой инстанции подсудных ему уголовных дел.

Дальше написано: быть присяжным заседателем - мой гражданский долг. И отлынуть от этого священного долга я могу, вот только основания для подобного "откоса" всякие некрасивые: если у меня имеется судимость, или признана я судом недееспособной, или, того хуже, состою на учете в наркологическом и или психоневрологическом диспансере, ну то есть если я алкоголичка, наркоманка, токсикоманка или просто скорбна умом. 

Есть еще второй пункт, по которому не могут заседателями быть люди больные, старые, занимающие государственные должности, священнослужители - короче тоже я не подхожу под эти категории.

И если есть такие вот весомые аргументы для того, чтобы не быть вершителем судеб, то я должна в определенный срок написать заявление и пойти подать его по указанному адресу.

Ужасно я закипела по этому поводу. Такое ощущение, что раздавать долги всем, кому не лень, - моя святая обязанность. Посудите сами: я исправно плачу налоги. Плачу за образование ребенка. Плачу квартплату в полном объеме, не пользуюсь бесплатным здравоохранением, уступаю место в общественном транспорте и не превышаю скорость на автомобиле. Оказывается, помимо того, что материально я содержу заключенных (а кто, как не я и другие законопослушные граждане, платящие налоги из своей зарплаты) - теперь еще и судить мне их надо. Тратить свое время, отрывать его от любимой работы и бурной личной жизни, на которую времени и так, увы, не остается.

Сразу вспомнились кадры из фильма Никиты Михалкова "Двенадцать": как собрались разные люди в спортивном зале, все - со своими историями и тараканами в голове, и давай обсуждать, судить да рядить. А почему я должна это делать? Я совершенно не хочу...

Я спросила у своих знакомых: а кто из них еще удостоился чести быть приглашенным в присяжные заседатели? Вы будете удивлены: все это были женщины средних лет, работающие, с детьми, положительные - по всем статьям (как-то двусмысленно прозвучало насчет статей). Ни гламурный дизайнер Денис, ни серьезный мужчина Вадим Николаевич, ни сантехник Маныч... Одни только ответственные трудовые пчелки типа Бокашевой Валерии Сергеевны.

С одной стороны, я понимаю - да, кто-то, наверное, должен быть присяжным заседателем. Но мне совершенно не хочется ставить под удар свою семью и детей (мало ли, какие именно уголовные дела придется рассматривать). Не хочется тратить время. Мне неприятны и неинтересны реалии этих самых уголовных дел.

А про случайную выборку, не верю, как сказал Станиславский. За последние четыре года такое вот "письмо счастья" в мой адрес - третье. А в адрес моего мужа не было ни одного. Изучающие теорию вероятности горько плачут...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER