Воскресенье 23 сентября, 14:09
Легкий Дождь + 11°
И дети и взрослые должны иметь равные возможности

Госпрограмма «Доступная среда»: цена вопроса — 46 миллиардов рублей

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Жить и работать инвалидам в России совсем не просто. По-настоящему доступная среда почти для 13 миллионов человек с ограниченными возможностями в нашей стране только начинает создаваться.

До 2015 года на эти цели планируется потратить в общей сложности 46 миллиардов рублей.

Разговор о создании доступной среды премьер Дмитрий Медведев начал с поздравлений российской паралимпийской сборной, собравшей на спортивных аренах Лондона богатый урожай золота, серебра и бронзы.

Достигнутое — заслуга спортсменов, тренеров, медиков, заявил глава правительства. Несмотря на обычные житейские трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в России, они выступили не хуже, чем их соперники из стран, где властями и обществом делается куда больше для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя изолированными от мира.

Медведев напомнил, что в России около 13 миллионов инвалидов и требуется еще очень многое сделать и поменять, чтобы сформировать безбарьерную среду. Иными словами, сделать улицы, жилье, учреждения органов власти, здравоохранения и культуры, общественный транспорт доступными для людей с ограниченными возможностями. Это откроет им новые возможности — получать качественное образование, поступать на работу, полноценно отдыхать или заниматься спортом.

На решение этих задач ориентирована госпрограмма «Доступная среда» на 2011–2015 годы. Цена вопроса интеграции инвалидов в общественную жизнь, по мнению Минтруда, на четыре года составит порядка 46 миллиардов рублей. При этом объем финансирования за счет средств федерального бюджета в 2011 году был чуть выше 1,7 миллиарда рублей. В бюджете-2012 запланированы средства в объеме 2,89 миллиарда рублей.

Медведев выразил надежду, что эти деньги будут потрачены эффективно. По его словам, регионы обязаны составить и регулярно обновлять так называемые карты доступности для людей с ограниченными возможностями всех социально важных объектов. Сейчас показатель доступности ограничен 16 процентами. К 2016 году его предстоит поднять до 45 процентов. Безбарьерная среда будет сформирована, в частности, в обычных средних школах, чтобы дети-инвалиды имели возможность обучаться вместе со своими здоровыми сверстниками. Перед региональными властями поставлен еще один приоритет, подкрепленный соответствующими госинвестициями, — создание рабочих мест для инвалидов (не менее 14 тысяч в год в масштабах страны).

Глава Минтруда Максим Топилин о госпрограмме «Доступная среда» самого хорошего мнения. Все, что делалось для инвалидов прежде, не носило системного характера. В частности, не затрагивался вопрос создания безбарьерной среды.

Не случайно стартовые возможности низкие. По данным опросов, около 47 процентов инвалидов неудовлетворены доступностью учреждений здравоохранения, 61 процент критикует работу общественного транспорта, для 80 процентов людей с ограниченными возможностями недоступная среда начинается с их квартир, лифтов, дверей подъездов.

К 2016 году устранить все недостатки не удастся, признался министр. Однако он пообещал выйти на показатель доступности, обозначенный премьером, — в 45 процентов. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER