Среда 19 сентября, 03:09
Ясно + 8°

Мир, дружба, жвачка!

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
23 сентября 1848 года считается Днем рождения жевательной резинки.

Именно тогда, 164 года назад, американец Джон Куртис у себя дома сделал первую жевательную резинку. По крайней мере, приблизительно в том виде, к которому мы привыкли.

«Прародительница» жвачек датируется 7-2 в. до н.э. Ее нашли во время раскопок в Северной Европе. Ничего общего с современными «диролами» и «орбитами» она не имела. Это были куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки охотно жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки, добавив для вкуса еще и пчелиный воск.

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы. Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа и черной зависти среди детей и подростков. Советские заводы долго не производили жвачку, а когда стали появляться отечественные аналоги, стало ясно, что они сильно уступают импортным по надуванию и красочной упаковке.

Кто из нас не пробовал жвачку? Витрины магазинов предлагают невероятный выбор, реклама убеждает нас взять «жевательную резинку вместо зубной щетки». Но полезно ли это?

- При активном жевании усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, - рассказывает «Вечерке» врач-стоматолог Леонид Павлов. - Жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, а десна – своеобразный массаж. Но использовать жвачку можно только сразу после еды, чтобы немного освежить дыхание, и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что приводит к развитию язвы желудка и гастрита. К тому же некоторые компоненты жевательной резинки, например, сорбит, неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве.



 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER