Воскресенье 23 сентября, 04:09
Ясно + 17°
Сергей Самошин

23 сентября в Центральном округе стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора. Пока только в девяти точках установят малогабаритные машины с контейнерами разного цвета, куда москвичи смогут выбрасывать картон, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки и металлические банки и другой мусор, то есть все то, что подвергается вторичной переработке. С одной стороны это радует, а с другой тревожит. Получится ли.

Проблема утилизации мусора остро встала не вчера. Еще в прошлом году городские власти заявили, что в столице отсутствует нормальная мусороперерабатывающая отрасль. В Москве только три действующих мусоросжигательных завода, которые наносят огромный вред экологии, и потому новых строить не будут. Есть еще два санкционированных полигона в Московской области, но и они практически исчерпали свой ресурс. Поэтому сегодняшний подход к утилизации мусора таков, что 95 процентов отходов закапываются в землю или просто вывозится на свалки, большая часть которых к тому же незаконные. Сколько их на территории области, не знает никто. Называют от нескольких десятков до нескольких сотен. И это без учета стихийных помоек.

Вдумайтесь: ежегодно, по данным столичного департамента ЖКХ и благоустройства, в Москве образуется около 1,8 миллиона тонн производственных отходов, более 1 миллиона тонн осадков сточных вод, 2-3 миллиона тонн отходов строительства и сноса, 10-15 миллионов тонн грунтов, в том числе до 4 миллионов тонн загрязненных грунтов, требующих полигонного захоронения, а также около 6 миллионов тонн коммунальных отходов. Область бьет тревогу: через два-три года может превратиться в одну многомиллионную свалку зловонного и ядовитого мусора, который загрязняет подземные воды, воздух, провоцируют рост показателей заболеваемости, приводит к возникновению пожаров.

Что же делать и можно ли победить мусор «поколению мусора» ХХI века? Мировой опыт подсказывает: выход один – прекратить захоронение твердых бытовых отходов и создать систему их утилизации на основе современных технологий. Но для этого мусор необходимо сортировать. Каждый день. Ведь утро любого москвича начинается с мусора. Он не гниет, не разлагается, не тонет. Уже появляются целые острова из мусора в Мировом океане. Он даже в космосе. Увы, сегодня человечество вступило на путь тотального потребления без оценки последствий для будущих поколений. Мы покупаем и выбрасываем, сначала изобретаем, а потом лихорадочно ищем способы утилизации. При этом выбрасываем совсем не то, что 50 лет назад. Например, каждая люминесцентная лампа содержит 15 миллиграмм смертельной ртути, а одна батарейка карманного фонарика способна уничтожить все живое на 6 квадратных метрах земли. Это давно поняли в Германии, где перерабатывается 95 процентов всех отходов, а в Японии – так и того больше. Напомню, в России только пять. Кстати, в той же Германии и Швеции из мусорной проблемы извлекают пользу, отапливая им 17 процентов домов.

А у нас, возразят мне, в городе даже пунктов отходов по раздельному мусору нет. Не волнуйтесь, уже начали ставить. Проблема не в этом. А в том, что для этого надо как минимум, победить свою брезгливость. Да, да. Потому что процесс разделения мусора начинается не с контейнеров. Не чиновников надо агитировать поставить раздельные бачки, как во многих странах Европы, где если в бачок для пластиковых отходов вы поместили макулатуру, то получите приличный штраф. И не создание самостоятельного агентства по борьбе с мусором, как предложили президенту экологи, снимет все вопросы. Никаких коммунальщиков все равно не хватит, и движение «Мусора.Больше.Нет» не спасет.

Проблема в головах. В конце концов надо, как это ни банально звучит, научить своего ребенка положить пакет от йогурта в один пакет, а арбузную корку в другой. Иначе, если не замечать этой проблемы, великий и ужасный мусор захлестнет нас. В наших силах остановить его. Ибо все мы в одной лодке, имя которому – мегаполис. Так что - сжигать нельзя использовать. И хотя мусор завтра не умрет, через две недели эксперимента в ЦАО мы узнаем, готовы ли москвичи научиться правильно обращаться с отходами. Иного пути нет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER