Суббота 20 октября, 20:10
Пасмурно + 6°

Велосипеды и сегвеи заменят автомобили

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
22 августа в День без автомобиля, по улицам города с шумом и весельем проехала карнавальная велоколонна.

Ее возглавил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, ехавший на сегвее.

Проверка давления в шинах, примерка карнавальных носов, ушей и растаманских шапок – при входе в Москворецкий парк вчерашним утром было весьма оживленно. Женщина-кошка поправляла перчатки, а владелец «собакомобиля» повязывал своему питомцу бандану. В парке собирались любители велосипедных прогулок и здорового образа жизни, которые затем должны были стартовать в направлении Крылатского. Они стали участниками экологического вело-карнавала, который был организован Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы и другими ведомствами в поддержку «Дня без автомобиля».

Все участники получили желтые майки. Во-первых, так всех лучше видно, а во-вторых, желтая майка – это майка лидера. Поддержка чистой окружающей среды и здорового образа жизни и стала лидирующей идеей вчерашнего вело-пробега. В 11.20 внимание всех привлек высокий мужчина, который пересекал улицу на сегвее – электроскутере на двух колесах, который признан одним из самых дружественных к окружающей среде средств передвижения. Им оказался глава департамента Антон Кульбачевский. «Маневренный, с горки быстро набирает, удерживает скорость до 20 километров в час», - поделился он опытом вождения с любопытствующими, - Зарядки хватает на 19 километров, что удобно для тех, кто работает недалеко от дома. Можно ездить и от дома до магазина».

Да, сегвей – вещь, безусловно, хорошая и шустрая. Однако самым распространенным экотранспортом все же остается велосипед, что и был призван продемонстрировать велопропебг. «Это РАСТабайк. РАСТ - расшифровывается как Российская ассоциация самодельных транспортных средств», - объяснил Сергей Ильин, владелец байка с длинной выгнутой рамой, который уж точно не встретишь в веломагазинах. Фантазию создателей растабайков никто не ограничивает, впрочем, как и число их средств передвижения. Так, к одному из растабайков шел прицепом огромный пластмассовый желтый утенок, который на самом деле оказался музыкальной колонкой, из которой гремело растаманское «I'm a rainbow».

Велосипеды в будущем могут стать одними из привычных средств передвижений для тех, кто хочет ездить быстро и с пользой для здоровья и окружающей среды. «Мы работаем над тем, чтобы к 2016 году 3-4 процента москвичей пересаживались на велосипеды хотя бы летом, - сказал Антон Кульбачевский, - Европейские города шли к тому, что у них есть в плане велосипедного передвижения, порядка 15-20 лет. Мы, конечно, не ждем быстрых результатов, но перед нами стоит задача добиться безопасного движения», - сказал Антон Кульбачевский, добавив, что летом и он сам часто садится на велосипед.

Затем он встал на сегвей, чтобы возглавить колонну. Саксофонист сыграл импровизацию, раздался бой барабанов, и колонна под музыку и свист двинулась в сторону Крылатского, где на финише на малом кольце олимпийской вело-дороги спортивно-экологического комплекса «Лата Трек» их ждала целая программа.

Там были организованы аттракционы, конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы. На время праздника там открылся экологический «парк приключений» и «верёвочный городок» на деревьях.

КСТАТИ

Впервые Всемирный День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году. Пока в столице акция массово проводится один день – 22 сентября.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER