Пятница 21 сентября, 11:09
Ясно + 19°
Попробуйте удивить своих домочадцев вкусными и сытными голубцами с грибами или приготовьте фрикасе из лисичек, а можно угостить всех и грибными биточками.

Вторые блюда из грибов: вкусно, ароматно, необычно

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Попробуйте удивить своих домочадцев вкусными и сытными голубцами с грибами или приготовьте фрикасе из лисичек, а можно угостить всех и грибными биточками.

Фаршированный картофель

10 картофелин, 2 луковицы, 200 г свежих грибов, растительное масло, укроп, петрушка, соль и перец.

Грибы вымойте, лук почистите и нарежьте все кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком, посолите и поперчите. Картофель вымойте, почистите, острым ножом вырежьте сердцевину у каждой картофелины и заполните приготовленным грибным фаршем. Уложите картофель в сотейник, влейте бульон и тушите до готовности. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Грибные голубцы

1 кочан капусты, 250 г риса, 200 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г сметаны, 5 стол. ложек растительного масла, соль, перец.

Кочан подержите в кастрюле с кипящей водой по несколько минут с каждой стороны, чтобы капустные листья размягчились и разберите на отдельные листики. Рис отварите в подсоленной воде в течение 8–10 мин. и слейте воду. Грибы замочите заранее в кипяченой воде. Затем воду слейте, грибы нарежьте крупными кусками. Вымойте лук и морковь, почистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике 2 стол. ложки растительного масла и обжарьте в нем лук. Затем добавьте к луку грибы, морковь и тушите еще 5 мин. Затем снимите грибную начинку с огня, остудите, посолите, поперчите, уложите на капустные листья и сверните конвертиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте голубцы с каждой стороны примерно 5 мин. Затем залейте сметаной и тушите до готовности.

Грибное ассорти

500 г грибов, 3 стол. ложки растительного масла, 250 мл бульона, 100 г сметаны, 100 г плавленого сыра, 2 стол. ложки сливочного масла, 100 г зеленого лука, клецки.

Грибы промойте, нарежьте и обжарьте в растительном масле. В бульоне распустите плавленый сыр и влейте в сковороду с грибами. Затем добавьте сметану, доведите до кипения и проварите в течение 5 мин. Приправьте солью и перцем. Приготовьте картофельные клецки: 1 кг горячего картофеля растолките, добавьте 1 яйцо, соль, перец и 75 г крахмала. Скатайте тесто в колбаску, нарежьте кусочками и отварите. Готовые клецки обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте кусочками. Грибное рагу разложите вместе с клецками, посыпьте луком и подавайте к столу.

Макароны с грибным соусом

Горсть сушеных белых грибов, 125 г шампиньонов, 100 мл куриного бульона, луковица, 100 г макарон, 1 чайн. ложка растительного масла, 3 стол. ложки белого вина, 1 стол. ложка 15%-ной жирности сметаны, 1 чайн. ложка муки.

Бульон доведите до кипения. Белые грибы замочите, затем промойте, добавьте в бульон и варите примерно 15 мин. Бульон процедите в отдельную посуду, а грибы мелко нарежьте. Шампиньоны вымойте и нарежьте ломтиками. Луковицу очистите и порубите кубиками. Макароны отварите в подсоленной воде. В растительном масле обжарьте шампиньоны. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте мукой и перемешайте. Затем влейте вино, добавьте белые грибы, бульон и проварите еще 3 мин. после чего влейте сметану. Макароны залейте грибным соусом и подавайте горячими.

Грибная лапша с беконом

300 г лисичек, 700 г помидоров, 50 г бекона, 50 мл растительного масла, 400 г лапши, 1 стол. ложка томатной пасты, 150 мл сливок 30%-ной жирности, щепотка сахара, пучок зеленого лука.

Зеленый лук вымойте и нарежьте колечками. Перец почистите и нашинкуйте кубиками. Грибы промойте и разрежьте пополам. Помидоры тоже вымойте и нарежьте. Бекон нашинкуйте соломкой и обжарьте в растительном масле до хрустящей корочки. Выложите лисички и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Лапшу отварите в подсоленной воде. Грибы заправьте томатной пастой, слегка потушите и влейте сливки. Доведите до кипения. Выложите зеленый лук и помидоры. Потушите 3 мин. на слабом огне. Посолите, поперчите, приправьте сахаром и посыпьте зеленым луком. Лапшу слейте, перемешайте с грибами и овощами.

Телятина с лисичками

500 г лисичек, 1,5 кг филе телятины, 300 г лука, 4 зубчика чеснока. 4 стол. ложки растительного масла, 3 стол. ложки сливочного масла. 250 мл бульона, 2 лавровых листика, 300 г моркови, 400 г макарон.

Мясо вымойте и нарежьте кубиками. Репчатый лук и чеснок почистите и измельчите. В сотейнике разогрейте растительное и сливочное масло. Помешивая, обжарьте мясо, посолите и поперчите. Добавьте лук и чеснок, слегка обжарьте. Влейте бульон, добавьте лавровый лист и поставьте в духовку. Морковь нарежьте кружочками, грибы разрежьте на несколько частей. Морковь выложите в посуду, где готовится мясо, за 40 мин. до окончания жарки, а грибы – за 10 мин. до окончания приготовления мяса. Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам вместе с рагу. Украсьте зеленью.

Рыбное рагу с грибами

200 г шампиньонов, 500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 2 стол. ложки лимонного сока, луковица. 2 стол. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, укроп, соль, перец.

Капусту вымойте и разберите на соцветия. В кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите в ней брокколи несколько мин. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Отвар от капусты не выливайте. Шампиньоны вымойте, разрежьте на четвертинки, сбрызните частью лимонного сока. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Рыбное филе промойте, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните оставшимся лимонным соком и обжарьте в растительном масле. В сотейнике распустите сливочное масло и обжарьте в нем грибы. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 мин. Затем влейте 100 мл отвара, где варилась капуста, добавьте сметану. Положите в сковороду брокколи, посолите, поперчите и перемешайте. В середину сковороды выложите кусочки рыбы, затем уменьшите огонь и тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Свинина с шампиньонами

500 г бескостной свинины, 1 помидор, 500 г шампиньонов, 4 луковицы, 3 стол. ложки сметаны, растительное масло, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Мясо вымойте, нарежьте как для азу и обжарьте  в растительном масле до румяной корочки. Посолите и поперчите. Луковицы разрежьте на четыре части и обжарьте лук на отдельной сковороде. Шампиньоны вымойте, разрежьте пополам и тоже обжарьте отдельно. В сотейник сложите обжаренную свинину, шампиньоны и лук. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и поставьте тушиться под крышкой. Готовое блюдо украсьте нарезанными помидорами и зеленью.

Вешенки с картошкой

1кг картофеля, 500 г вешенок, 2 помидора, 100 г сыра, зеленый лук, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец.

Картофель почистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Грибы вымойте и крупно порежьте. Помидоры нарежьте кружочками, чеснок измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Грибы обжарьте с чесноком. В форму, смазанную маслом, выложите слоями: грибы с чесноком, помидоры, обжаренный картофель. Сверху должен быть слой картофеля. Посолите, поперчите, засыпьте сыром и поставьте в духовку запекаться на 30–40 мин. Готовое блюдо украсьте зеленым луком.

Фаршированные грибы

10 крупных шампиньонов,  0,5 стакана риса, луковица, 1 стакан маринованных опят, растительное масло, молотый перец, соль.

Отделите у шампиньонов ножки и мелко порежьте. Рис отварите в подсоленной воде. Лук измельчите и обжарьте вместе с нарезанными ножками шампиньонов. Добавьте маринованные опята и нарезанный зеленый лук, посолите и поперчите. Начините полученной смесью шляпки грибов и поставьте в духовку запекаться на 30 мин.

«Лодочки» с грибами

400 г грибов, 7 шт. болгарских перцев, 100 г майонеза, 100 г натертого сыра, соль.

Промытый и очищенный от семян перец разрежьте вдоль на две половинки. Обжарьте мелко нарезанные грибы, затем выложите их в «лодочки» из перца. Добавьте в каждую половинку перца ложку майонеза, посолите и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 мин.

Белые грибы, тушеные с цветной капустой
250 г белых грибов, 1 луковица, 1 кочан цветной капусты, молотый тмин, 2 яйца, зелень петрушки, соль, растительное масло.
Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук измельчите и обжарьте в масле, затем добавьте к луку грибы и потушите. Цветную капусту вымойте, ошпарьте кипятком и разберите на соцветия. Добавьте капусту с грибам, посыпьте молотым тмином и тушите до готовности. Затем залейте все взбитыми яйцами и хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и подержите на огне еще 5 мин. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Форель с белыми грибами
1 кг форели, 600 г свежих белых грибов, 6 шт. лука-шалот, 60 г сливочного масла, 4 стол. ложки растительного масла, 200 мл белого вермута, 200 мл белого сухого вина, 300 г сметаны, 2 стол. ложки лимонного сока, петрушка, соль, перец.
Рыбу разделайте на филе с кожей без реберных костей. Ножки грибов обрежьте и нарежьте ломтиками. Филе форели посолите и поперчите, закатайте в трубочку и перевяжите ниткой, чтобы трубочка не раскручивалась. Отварите филе на пару.
Приготовьте соус: очистите и нарежьте лук, положите в маленькую кастрюлю с разогретым сливочным маслом и поставьте на средний огонь. Когда лук станет прозрачным, влейте вермут и белое вино. Когда вино почти выпарится, добавьте сметану и дождитесь, когда и половина сметаны выпарится. Растительное масло и остатки сливочного разогрейте на сильном огне, опустите в него грибы и обжаривайте до подрумянивания. Рыбу выложите на подогретые тарелки, сняв аккуратно нитки. Вокруг разложите грибы. Приправьте соус солью, перцем и лимонным соком, полейте им рыбу. Украсьте блюдо ломтиками петрушки.

Грибной гулящ из соленых рыжиков
300 г соленых грибов, 3 луковицы, 3 стол. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 стол. ложка муки, 1 стол. ложка томата-пюре, соль, перец.
Грибы и лук нарежьте продолговатыми кусочками, слегка подрумяньте в масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, прибавьте томат-пюре. Подлейте немного воды, заправьте солью и перцем и тушите еще несколько минут.

Яйца, фаршированные свежими подосиновиками
2 яйца, 60 г грибов, 40 г репчатого лука, растительное масло, 60 г сметаны, соль, перец, зелень.

Яйца, сваренные вкрутую, почистите и разрежьте вдоль на две части. Желтки выньте. Грибы отварите, мелко нарежьте и спассеруйте вместе с луком в небольшом количестве масла. Затем охладите, соедините со сметаной, перцем и солью. Полученным фаршем наполните половинки белков, уложите их на плоскую тарелку и оформите тертым желтком, зеленью, листьями салата, дольками помидоров и кружочками огурцов.

Биточки из подберезовиков
Отваренные грибы, сливочное масло, луковица, белый хлеб, молоко, яйцо, соль, зелень петрушки, сухари для панировки.

Белый хлеб замочите в молоке, затем отожмите и пропустите его через мясорубку вместе с отваренными подберезовиками. Добавьте поджаренный на сливочном масле репчатый лук, яйцо, соль, зелень петрушки и хорошенько вымешайте. Из полученной массы слепите круглые биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом жире со всех сторон до образования золотистой корочки.

Фрикасе из лисичек
500 г лисичек свежих, 6 стол. ложек сливочного масла, 50 г муки, 0,5 л телячьего бульона, 130 мл сухого белого вина, 1 сырой яичный желток, немного лимонного сока, соль, черный перец, 1 стол. ложка нарубленной петрушки.
Промойте грибы, промокните их салфеткой, нарежьте и обжарьте в 3 стол. ложках сливочного масла в течение 15 мин. В небольшой кастрюле распустите оставшиеся 3 стол. ложки сливочного масла, засыпьте муку и обжарьте ее. Влейте бульон, постоянно перемешивая массу, чтобы не образовались комочки, затем влейте вино. Уваривайте соус в течение 15 мин. Затем добавьте в него грибы. Снимите соус с плиты, немного охладите, вмешайте яичный желток, приправьте лимонным соком, солью и перцем. Посыпьте фрикасе рубленой петрушкой.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER