Воскресенье 23 сентября, 17:09
Пасмурно + 13°
Стали известны номинанты на приз Оскара «Лучший фильм на иностранном языке».

«Белый Тигр» крадется «За холмами»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Стали известны номинанты на приз Оскара «Лучший фильм на иностранном языке».

Среди соискателей оказались два лауреата 62-го Берлинского кинофестиваля – датская историческая мелодрама «Королевская любовь» (A Royal Affair) Николая Арселя и «Сестра» (Sister/L´enfant d´en haut) Урсулы Майер, (Швейцария-Франция).

«Королевская любовь», рассказывающая о запретной любви королевы (Алисия Викандер) к придворному лекарю (Мадс Миккельсен) удостоилась в Берлине премии за лучший сценарий и лучшую мужскую роль (Миккел Бо Фольсгард сыграл короля).

«Сестра» рассказывает о драматичной судьбе мальчика и его сестры (которая на самом деле его мать), живущих на престижном курорте.

Южная Корея выдвинула на Оскар фильм Ким Ки Дука «Пьета», удостоившийся «Золотого Льва» 69-го Венецианского кинофестиваля. Жесткая лента, названная в честь шедевра Микеланджело Буонарроти, рассказывает о отвратительном киллере, который встречает загадочную женщину, утверждающую, что она его мать. Вся его жизнь после этого резко меняется.

От Украины в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвинута драма Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелСквозьОгонь».

От Израиля - фильм Рамы Берштейн «Заполнить пустоту» (Fill the Void/Lemale et ha'chalal), завоевавший на 69-м Венецианском кинофестивале награду за лучшую женскую роль (Хадас Ярон).

Гонконг представил на суд американских киноакадемиков картину Джонни То «Жизнь без принципов» (Life Without Principle).

Румыния - фильм Кристиана Мунджу «За холмами», прогремевший на кинофестивале в Каннах в этом году, где получил награды за сценарий и за две основные женские роли (актрисы Космины Стратан и Кристина Флутур).

Российский Оскаровский комитет, как известно, предложил новый фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». Его действие разворачивается в годы Великой Отечественной войны. В основе сюжета — мистическая история о том, как в смертельном поединке сошлись русский танкист, погибший и вновь воскресший, и немецкий танк-призрак.

- Я никогда не снимал фильм о войне, - говорит Шахназаров. - Это мой первый опыт. Я был продюсером фильма «Звезда». Но одно дело продюсировать, а другое — снимать. Я не помню, чтобы у нас были фильмы со столь подробной танковой тематикой.

Военный фильм — это высший режиссерский пилотаж. К слову сказать, арт-хаус снимать гораздо проще. «Палата № 6» мне давалась значительно легче. И сама история, написанная Ильей Бояшовым, понравилась. Для меня «Белый тигр» — возможность посмотреть на войну с другого ракурса. Мистического. Мне показалось интересным погрузить фантастически-мистический сюжет в очень достоверную картину войны. Фильм посвятил своему отцу-фронтовику, вообще тому поколению.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER