Пятница 19 октября, 04:10
Ясно + 10°

Билет на общественный транспорт на один день появится в Москве

Билет на общественный транспорт на один день появится в Москве.
Фото: Петр Болховитинов
Это позволит сохранить тарифы на проезд для тех, кто ездит часто/

Билеты на общественный транспорт, которыми можно пользоваться в течение дня, могут появиться в Москве, сообщил журналистам глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

Этот «однодневный билет» будет специально введен для туристов и тех, кто приезжает в Москву на 1-2 дня.

- Тарифы для тех, кто часто ездит, практически повышаться не будут, - пояснил Ликсутов. – Произойдет это из-за выведения новых типов билетов и за счет людей, которые мало ездят.

Также глава департамента сообщил, что будут введены не только новые тарифы, но и новые носители. Тарифы, пояснил Ликсутов, будут согласованы городскими властями. О результатах сообщат дополнительно.

Кроме того, Максим Ликсутов пояснил, что метод Таллина – общественный транспорт является полностью бесплатным – совершенно не подходит для Москвы. Поскольку Таллин планирует содержать транспорт на бюджетные деньги. Согласятся ли москвичи на повышение налогов и финансирование бесплатных поездок всех желающих, вместо, например, финансирования детсадов.

По словам Ликсутова, сравнивать город с 450 тысячным населением и мегаполис, в котором проживают 12 миллионов и ежедневно 7-8 миллионов приезжают, некорректно.

Александр Кулаков, доцент МАДИ, начальник отдела организации движения Центра исследований транспортной инфраструктуры

- На самом деле, билеты на общественный транспорт на один день – это распространенная за границей практика. Однако я не вижу как именно это может помочь нам решить транспортную проблему. Относительно бесплатного проезда – вот с точки зрения пробок это решение. Люди пересели бы на бесплатный транспорт из автомобилей. Но экономическая целесообразность такого решения – это уже другой вопрос. Я думаю, что для бюджета Москвы бесплатный общественный транспорт – слишком серьезная нагрузка.

СПРАВКА "ВМ"

- В Париже есть однодневные проездные - абонемент Mobilis, действует на всех видах транспорта с 5.30 до часу ночи. Город поделен на зоны и цены этого проездного разнятся: 5,9 евро на зоны 1-2, 7,9 евро на зоны 1-3, 13,2 евро на зоны 1-5 и т.д.

- В Берлине существуют разовые билеты, билеты на короткую поездку, дневные билеты day-pass. Их не надо компостировать, они действительны сразу же после покупки. Существует несколько специальных предложений для туристов. Например, осмотр Берлина по экономичным тарифам (берлинская WelcomeCard). Она представляет собой билет на неограниченное число поездок на общественном транспорте в течение двух, трех или пяти дней в Берлине или Берлине и Потсдаме. Также по карте предоставляются скидки до 50% в более чем 150 берлинских достопримечательностях и культурных центрах, включая также туры по городу с гидом, туры на велосипедах и катерах, музеи, театры и шоу, рестораны, клубы, дискотеки и сувенирные магазины. Бонусом идут карты Берлина и Потсдама и схема общественного транспорта города.

- В Праге кратковременные проездные действительны от 24 часов до 168, компостировать такой проездной нужно всего однажды.

- В Хельсинки разовый проездной действует час с момента покупки. В течение этого времени можно пользоваться различными видами транспорта, пересаживаясь с одного на другой.

- В Швейцарии городской билет, который действителен один день, используется в Цюрихе, Берне, Женеве и других городах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER