Вторник 16 октября, 11:10
Ясно + 10°

Дмитрий Хворостовский открывает новый сезон

Дмитрий Хворостовский часто дает концерты в странах СНГ (снимок сделан в 2010 г. на «Славянском базаре в Витебске»).
Фото: Zerkalo
25 сентября Московский международный Дом музыки начинает Х юбилейный концертный сезон и обещает продемонстрировать уникальное разнообразие жанров и стилей.

Первым берет старт беспроигрышная, и можно сказать культовая фигура нашего музыкального пространства, всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский. Так что концерт-открытие по определению обречен на успех.

Программа вечера будет и торжественная, и серьезная, наполненная историческими ретроспекциями. В первой части музыка Дмитрия Шостаковича - «Праздничная увертюра» и «Сюита на стихи Микеланджело». Во втором отделении сочинения Георгия Свиридова - сюита «Время, вперед», «Патетическая оратория» и «Увертюра 1812 год» Чайковского. В концерте примут участие хор Академии хорового искусства и Госоркестр России, за дирижерский пульт которого встанет музыкальный руководитель Михайловского театра Михаил Татарников.

Поклонникам классического вокала, наверняка, еще многократно предстоит заглянуть в Дом музыки на Павелецкой. Запланированы выступления именитых заморских гостей - американки Барбры Хендрикс, итальянки Анны Бонитатибус, Натали Шокетт из Канады. А в качестве звезд русского зарубежья предстанут не требующие особых рекомендаций Альбина Шагимуратова, Сергей Лейферкус и Дмитрий Корчак. А 31 декабря в традиционном предновогоднем вечере вместе с Владимиром Спиваковым и руководимым им Национальным филармоническим оркестром выступит уникальный перуанский тенор Хуан Диего Флорес.

Аншлаг ожидается и 21 декабря на гала-концерте, посвященном 10-летию Дома музыки. Среди выступающих будут сопрано Хибла Герзмава, американский тенор Лоуренс Браунли, трубач Сергей Накаряков, пианист Денис Мацуев и, конечно, Национальный филармонический оркестр России и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым.

Не останутся без богатого выбора и любители пианистического искусства. На афише значатся такие имена, как Петер Лаул (Эстония), Михаил Лидский, Алексей Володин, Екатерина Мечетина, Александр Романовский, Марк Андре Амлен (Канада), Кристофер Тейлор, (США), Серхио Тьемпо (Аргентина), Юнди Ли, (Китай), Борис Березовский, Петр Андржевски (Польша). Интересна и галерея скрипачей и виолончелистов. В Доме музыки в нынешнем сезоне сыграют Максим Венгеров, Дмитрий Ситковецкий, Николай Саченко, Никита Борисоглебский и Александр Рудин, француз Марк Копей. Разнообразно построены и традиционные оркестровые программы НФОРа, «Виртуозов Москвы» и «Русской филармонии», которая, например, уже 2 октября готова побаловать публику исполнением Девятой симфонии Бетховена с немецкой командой солистов с дирижером Йоханнесом Клумом.

Для тех, кто предпочитает не академические жанры, тоже найдется, чем себя развлечь. Это и «Звезды World Music» - «Soweto Gospel Choir» из ЮАР, королева фламенко Мерседес Руис, исполнители кубинской сальсы ЮМУРИ и Los hermanos moreno, а также обитатели «Джазового Олимпа» - Таня Мария, Рене Мари, Курт Эллинг и Оркестр Каунта Бэйси.

Дело за малым: найти время и средства, чтобы провести вечер, другой, слушая классную музыку в достойном исполнении. Впрочем, цены на билеты в Дом музыки, как правило, вполне демократичные, так что осталось лишь определиться с желаниями и фаворитами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER