Суббота 22 сентября, 01:09
Туманно + 14°

Хочешь, чтобы лифт не расписывали матерком, — плати, собственник!

Фото: ИТАР-ТАСС
Кто бы что ни говорил, свое жилье приватизировали 85 процентов горожан, самые дешевые столичные квартиры оцениваются в 4,5–5 миллионов рублей.

Хотите, ребята, не хотите, но в обществе собственников обязаны действовать иные законы. Они сейчас и меняются. Об этом шла очень полезная дискуссия на прошедшей в Восточном округе столицы окружной конференции «ТСЖ- 2012. Проблемы, обмен опытом, повышение эффективности деятельности ТСЖ и УК». Только не зевайте в кулачок, мол, скука, квартирки — это наше все, возражать не станете. Тем более что грядут очень заметные перемены в сфере содержания жилья в много- квартирных домах.

Как заметил первый заместитель префекта ВАО Юрий Захаров, «государство по прежнему помогает в первую очередь малоимущим гражданам. Субсидии еще сохраняются, но со временем город будет все меньше и меньше вмешиваться в финансовые вопросы, связанные с содержанием и ремонтом жилья». В настоящее время Госдума рассматривает закон о капитальном ремонте наших домов. Вашему жилищу сколько лет? Заместитель префекта ВАО Александр Аксенов высказался предельно конкретно:

«Будущее законодательство сформирует обязанность жителей оплачивать капремонт многоквартирных домов, и к этому им надо готовиться». Ну и скажите откровенно — вы готовы? Если спросить, за чей счет вы хотели бы ремонтировать «конурку», небось фыркнули бы в ответ: «Шалишь, парниша, конечно, за чужой, то есть, за государственный». А вот представьте себе, весьма информированный представитель фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев уверенно пропагандирует противоположное мнение. По его словам, в последние несколько лет в большинстве российских городов финансирование капремонта домов без жителей не обходится. А в Москве пока за все платит город. Например, как сообщил А. Аксенов, в округе в этом году уже полностью отремонтирован 81 дом, заменено 274 лифта. — Но вы поймите, — убеждал Владилен Юрьевич, — раз бесплатно, значит, не жалко.

В моем доме сделали капремонт. И что же? Месяца не прошло — белоснежные подоконники истыкали бычками, от стен начали отдирать плитку. Нельзя уходить в сторону. Заинтересованы в том, чтобы новенький лифт «живописцы» не расписывали матом — значит, и сами должны заплатить за этот ремонт. Организовать нормальный деловой контроль управляющей компании, отвечающей за содержание дома.

По замечанию начальника Жилищной инспекции по ВАО Михаила Шулежко, с первого октября нынешнего года начинаются масштабные проверки деятельности управляющих компаний. Но для нас с вами интерес состоит вовсе не в том, чтобы их просто вывели на чистую воду... И дальше что? Нам важно, чтобы дом находился под надежным присмотром. Между тем, констатировала директор муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Анжела Раевская, договоры на управление домами подчас составляются крайне формально, с огромными юридическими нарушениями. Ну да, в суде такие компании, скорее всего, дело проиграют, дом передадут другой фирме, а где гарантия, что она будет лучше и честнее? Как компании привлекать кредиты? «Каждый договор должен составляться индивидуально, — учила Анжела Васильевна. — Общие фразы здесь не подходят».

Как это сейчас говорят — «фиолетово», что за договор действует на управление вашим домом? Но если в пенатах обвалится потолок, вы же от гнева и ужаса на стену полезете! Квартира находится в доме, и вы — один из его собственников. Почти наверняка один из ваших соседей —юрист, привлеките его, проконтролируйте, чтобы договор составили по всем правилам. Это в ваших интересах, господин, приватизировавший жилье. Собственник!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER