Среда 19 сентября, 12:09
Пасмурно + 19°
«Лотос-сити» соберет вместе торговцев ближнего и дальнего зарубежья.

«Лотос-сити» соберет вместе торговцев ближнего и дальнего зарубежья

Фото: Пресс-служба "Лотос-сити".
В поселке Мамыри в полутора километрах от МКАД по Калужскому шоссе уже в начале 2013 года откроют первую очередь крупнейшего в Московском регионе торгового центра — «Лотос-сити».

Здесь начнет работу комплекс зданий общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров на 100 га. Объем вложений оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Запланировано, что центр вместит предпринимателей России, Китая, Вьетнама, Азербайджана, Индии, Пакистана, Киргизии. Первое соглашение в рамках «Лотос-сити» будет подписано завтра между Россией и Китаем. На интернет-ресурсах появились сообщения, что в подписании договора будут участвовать представители столичного Департамента внешнеэкономических связей. Однако в пресс-службе департамента «Вечерке» пояснили, что его руководители не будут принимать участие в подписании соглашения, сославшись, что в СМИ неверно анонсировали мероприятие. А пресс-секретарь Департамента экономической политики и развития города Москвы Дарья Левченко пояснила, что они занимаются только финансовыми вопросами данного проекта, а политическими и миграционными вопросы находятся в ведении других ведомствах, которые занимаются курированием и разработкой данного проекта. Это лишний раз подтверждает, что решение принималось на федеральном уровне. Кстати договор от российской стороны подписывает замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.

Строительство «Лотос-сити» пройдет в три этапа. Здесь будут не только торговые площади, но и бизнес-центр, пятизвездочная гостиницы, парковки, кинотеатр, супермаркет. Для решения транспортной проблемы у «Лотос-сити» будет спроектирована транспортная развязка, схема разделения грузовых и легковых транспортных потоков. Все работники центра - иностранцы будут жить рядом с ним: в гостиницах и общежитиях.

По данным «Вечерки» этот центр станет первым, но не единственным центром торговли в столичном регионе, где обоснуются иностранные торговцы. Несомненно, появление такого центра необходимо не только для новой Москвы, на территории которой он разместиться, но и для всего региона. Таких больших и многофункциональных центров торговли немного не только в России, но и в Европе. Однако не все разделяют оптимизм строителей и бизнесменов. Среди экспертов возникли опасения из-за скорого появления целого города иностранных граждан возле «Лотос-сити». Впрочем, даже скептики соглашаются, что центр укрепит торговые международные контакты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Маслов, профессор, востоковед, специалист по современным социально-экономическим и политическим процессам в странах ШОС

- Когда возникла проблема с Черкизовским рынком, лоббировать интересы торговцев, у которых «зависло» товара на пять миллионов долларов, приехал в Россию министр торговли КНР. В качестве компенсации китайской стороне со стороны России было обещано построить несколько логистических центров. Китай обещал вложить в них деньги. Кстати, на Черкизоне китайских денег не было. После этого были долгие переговоры и споры. В результате соглашение достигли, и «Лотос-сити» - первый такой центр с китайской торговлей. При этом нельзя не отметить, что у строительства центра существовала серьезная оппозиция со стороны российских бизнесменов. Вполне логично они считали, что Китай должен быть поставщиком товара, а не торговцем на территории России. Китайцы же будут и контролировать торговлю в Подмосковье, а одновременно займут рабочие места наших соотечественников. Это противоречит мировой практике. В первую очередь надо беспокоиться о собственной рабочей силе. Еще в середине прошлого года планировалось именно так и разрешить проблему: Китай поставляет товар, а мы им торгуем. Но затем решение было пересмотрено на самом высоком уровне.

Это обусловлено тем, что в целом изменилась тональность наших отношений с Китаем. Мы постоянно идем на уступки в торговле. По моим данным, в этот центр вложены китайские деньги. Но если раньше шел разговор о «шанхайской группировке», которая и потеряла товар в Черкизово, то теперь приоритет отдан южным провинциям КНР в угоду внутренним интересам и возникшим проблемам. Несомненно, рядом с новым центром появится и «чайна-таун». Если исходить из того, что только первая очередь строительства даст китайцам 500 торговых мест, то сюда приедет минимум полторы тысячи торговцев и их семьи. Через 3-4 года это уже будет полноценная колония, превышающая численностью лондонский «чайна-таун».

Сергей Санакоев, глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества

- Уже построено 200 тысяч квадратных метров торгового центра Лотос-Сити, и сделано это исключительно на российский инвестиции.

Китайские компании с большим желанием и на долгосрочной аренде хотят сотрудничать с нами. Кто-то из них уже взял в аренду площади. На днях будет открытие выставки очень большой корпорации из провинции Гуандун. В целом, китайские компании будут с удовольствием сотрудничать с нами, поскольку этот проект знаменует переход на цивилизованную форму торговли, в отличии от того времени, когда существовал Черкизовский рынок.

Безусловно, это будет современный торговый центр. С точки зрения развития это торгового центра, возможно будут привлечены и китайские инвестиции. Но если говорить не только о «Лотос-сити», а масштабно о сотрудничестве между Россией и Китаем, то мы активно работаем и взаимодействуем с китайскими партнерами. Это стало популярно, мы привлекаем китайцев к строительным вопросам. 56 китайских компаний сегодня входят в листинг подрядных организаций мира. Поэтому, мы говорим прежде всего о новейших мировых технологиях, о наиболее доступных тарифах и качественных работах. Я считаю, что все это только плюс для современной Москвы и растущей экономики. 

СПРАВКА "ВМ"

«Лотос-сити» должен стать самым крупным торговым центром Московского региона. Сейчас таковыми считаются Vegas (480 000 квадратных метров), «Мега Белая Дача» (300 000 квадратных метров), «Золотой Вавилон Ростокино» (241 000 квадратных метров), «Мега Химки» (211 000 квадратных метров).

По заявлению на сайте компании «Лотос-сити», новый торгцентр будет полностью соответствовать требованиям закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он предусматривает c 1 января 2013 года использование для торговли исключительно капитальных зданий, строений и сооружений. Именно на основании этого закона к 1 июля 2012 года в столице было закрыто около 20 розничных рынков. А «первой ласточкой» был знаменитый «Черкизон».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER