Воскресенье 21 октября, 20:10
Пасмурно + 7°

Сирот, погибших под колесами пьяного Александра Максимова, похоронят на Востряковском кладбище

24 сентября на место аварии люди приносили цветы
24 сентября на место аварии люди приносили цветы
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Корреспондент «ВМ» пообщался с педагогами детского дома-интерната для умственно отсталых детей №7.

19:32 24 сентября 2012

Социальный педагог детской школы-интерната Булгана Басангова рассказала о погибших в ДТП. Автор - Алина Матыченко.

Как стало известно корреспонденту «ВМ», в среду, 26 сентября, на Востряковском кладбище похоронят детей-инвалидов детского интерната №7.

Напомним, 22 сентября на Минской улице произошла трагедия: автомобиль Toyota на большой скорости врезался в автобусную остановку, на которой находились люди. Погибли семь человек, тела которых на сегодняшний день опознаны, это пятеро воспитанников школы-интерната №7 и их преподаватель с супругом. Три человека пострадали. Водитель автомобиля, Александр Максимов был пьян – в его крови было обнаружено 1,55 промилле алкоголя.

- До сих пор мы не можем в это поверить, - рассказала педагог-дефектолог интерната, глаза женщины моментально наполнились слезами. – Мы – большая семья, часть которой внезапно потеряли. Они были такими замечательными.

По словам преподавателей, 22 сентября в 11 утра дети в сопровождении преподавателя Ольги Ширшовой и ее мужа Сергея отправились на церемонию награждения фестиваля прикладного искусства, где ребятам вручили грамоты и медали. Однако, когда к вечеру никто не вернулся, сотрудники интерната забили тревогу.

- Мы звонили на телефон Ольги Николаевны, вызов шел, но никто не поднимал трубку, - рассказал социальный педагог Булгана Басангова. – После этого начали обзванивать больницы, в одной из которых нам сообщили о трагедии.

Как отмечают преподаватели, эти ребята были наиболее способными и инициативными. Постоянно участвовали в различных мероприятиях, брали места, хотя у всех из них один диагноз – умственная отсталость. От них отказались родители в роддомах, никогда к ним не приходили, не интересовались их судьбами. Но все они – лидеры, которых в интернате очень любили.

- Дима Узбеков очень хорошо рисовал, увлекался автомобилями, - Булгана Мазановна начала рассказывать о погибших воспитанниках. – У него даже отдельная папка на компьютере с машинами была. Вова Мальцев был очень добрым и хорошим мальчиком. Всегда подходил, спрашивал, чем он может помочь, уж очень он любил вышивать, мы его работы даже на выставки отправляли. Вика Иванова, Джессика Регуш и Настя Александрова – наши первые помощницы, очень творческие личности – пели и танцевали.

Про Ольгу Ширшову коллеги говорят только хорошее: добрая, улыбчивая, работа с особенными детьми – ее призвание.

- Ольга – наш солнечный зайчик, - с грустной улыбкой вспоминает Булгана. – Она очень любила детей, своих у нее не было. Ее вся ее группа мамой называла. Она и мужа привлекла, он всегда ей помогал. Их похоронят на подмосковном кладбище возле населенного пункта, в котором живут родители и старший брат Ольги.

Оказалось, что все погибшие ребята участвовали в спектакле «Белоснежка и семь гномов», который был признан лучшим на городском фестивале.

Другим ребятам о трагедии еще не рассказали, к таким новостям их должен подготовить психолог.

- Мы хотим детей привести на отпевание, чтобы они попрощались с друзьями, - закончила Булгана Барсангова. – Но на похороны они пойти не смогут, для них это будет сложно. У нас такое впервые, никто из нас раньше с таким не сталкивался.

Читайте также

Александра Максимова, сбившего 7 человек на Минском шоссе, отправили в больницу вместо СИЗО

Когда Александр Максимов со скоростью 200 километров в час влетел в остановку на Минской улице, пятеро ребят, воспитанников школы-интерната №7, вместе с своим педагогом и ее мужем ждали автобус, чтобы вернуться домой. Возвращались с награждения – школьники стали лауреатами фестиваля прикладного искусства. Везли домой медали, грамоты и призы. Детей  сопровождала Ольга Ширшова – педагог-воспитатель 7-ого интерната и ее муж. До интерната оставалось не так далеко – нужно было лишь сесть в автобус.

Очевидцы рассказывали, трагедия произошла в считанные секунды – машина пролетела сквозь остановку за мгновение.  Последнее, что удалось сделать Ольге Ширшовой, - это закрыть детей собственным телом. Педагог - воспитатель с многолетним стажем, которая, по признанию коллег, отдавала всю себя этим особенным деткам, не изменила себе и в минуту опасности. Не помогло – легковая «Тойота» на полной скорости смела автобусную остановку, разбросав всех тех, кто так и не дождался автобуса. Погибли Ольга Ширшова с мужем Сергеем и пятеро воспитанников детского дома-интерната. Выжить удалось только водителю, пассажиру «Тойоты» и женщине, которая стояла недалеко от группы детей. (читайте далее...)

24 сентября на место аварии люди приносили цветы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER