Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Москвичи несут цветы к месту ДТП

Александра Максимова, сбившего 7 человек на Минском шоссе, отправили в больницу вместо СИЗО

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Родственники погибших в ДТП на Минском шоссе супругов Ширшовых получат компенсацию в полмиллиона рублей

Когда Александр Максимов со скоростью 200 километров в час влетел в остановку на Минской улице, пятеро ребят, воспитанников школы-интерната №7, вместе с своим педагогом и ее мужем ждали автобус, чтобы вернуться домой. Возвращались с награждения – школьники стали лауреатами фестиваля прикладного искусства. Везли домой медали, грамоты и призы. Детей  сопровождала Ольга Ширшова – педагог-воспитатель 7-ого интерната и ее муж. До интерната оставалось не так далеко – нужно было лишь сесть в автобус.

Очевидцы рассказывали, трагедия произошла в считанные секунды – машина пролетела сквозь остановку за мгновение.  Последнее, что удалось сделать Ольге Ширшовой, - это закрыть детей собственным телом. Педагог - воспитатель с многолетним стажем, которая, по признанию коллег, отдавала всю себя этим особенным деткам, не изменила себе и в минуту опасности. Не помогло – легковая «Тойота» на полной скорости смела автобусную остановку, разбросав всех тех, кто так и не дождался автобуса. Погибли Ольга Ширшова с мужем Сергеем и пятеро воспитанников детского дома-интерната. Выжить удалось только водителю, пассажиру «Тойоты» и женщине, которая стояла недалеко от группы детей.

Водитель, 29-летний Александр Максимов, был мертвецки пьян. Днем позже результат экспертизы покажет – доза алкоголя в его крови превышала 1,5 промилле, а он сам, объясняясь со следователями, признается – мол, поссорился с женой, не мог увидеться с сыном. Вот и пил два дня кряду.

Очевидцы трагедии рассказывали, как он вылез из машины и невидящими глазами обвел место, где минуту назад стояли дети. Мужчина был даже не в состоянии понять, что именно он натворил. Он даже попытался оказать сопротивление прибывшим полицейским, и, лишь придя в себя, заявил, что хочет застрелиться

Позже следствие выяснило, 29-летний электромонтер РАО ЕЭС Александр Максимов оказался злостным нарушителем – в 2010-м мужчину уже лишали прав - за пьяную езду. Плюс постоянные штрафы за превышение скорости, хотя судимостей он не имел. Злоупотреблять алкоголем, по словам друзей Максимов начал после развода с супругой и расставанием с сыном. Выпивал регулярно и, как выяснилось, неоднократно позволял себе сесть за руль нетрезвым.  

Белоснежка и семь гномов

По словам преподавателей, 22 сентября в 11 утра дети в сопровождении преподавателя Ольги Ширшовой и ее мужа Сергея отправились на церемонию награждения фестиваля прикладного искусства, где ребятам вручили грамоты и медали. Однако когда к вечеру никто не вернулся, сотрудники интерната забили тревогу.

- Мы звонили на телефон Ольги Николаевны, вызов шел, но никто не поднимал трубку, - рассказал социальный педагог интерната Булгана Басангова. – После этого начали обзванивать больницы, в одной из которых нам и сообщили о страшной трагедии.

Как отмечают преподаватели, эти ребята были наиболее способными и инициативными. Постоянно участвовали в различных мероприятиях, брали места, хотя у всех у них один диагноз – умственная отсталость. Родители отказались от этих деток еще в роддоме, никогда к ним не приходили, и не интересовались их судьбами. Но все эти дети – лидеры, которых в интернате очень любили.

- Дима Узбеков очень хорошо рисовал, увлекался автомобилями, - Булгана Мазановна со слезами на глазах  рассказывает о погибших воспитанниках. – У него даже отдельная папка на компьютере с машинами была. Вова Мальцев был очень добрым и хорошим мальчиком. Всегда подходил, спрашивал, чем он может помочь, уж очень он любил вышивать, мы его работы даже на выставки отправляли. Вика Иванова, Джессика Регуш и Настя Александрова – были нашими первыми помощницами, очень творческие личности – пели и танцевали.

Про Ольгу Ширшову коллеги говорят только хорошее: добрая, улыбчивая, работа с особенными детьми – ее призвание.

- Ольга – наш солнечный зайчик, - с грустной улыбкой вспоминает Булгана. – Она очень любила детей, своих у нее не было. Ее вся ее группа мамой называла. Она и мужа привлекла, он всегда ей помогал.

Оказалось, что все погибшие ребята участвовали в спектакле «Белоснежка и семь гномов», который был признан лучшим на городском фестивале.

Друзьям погибших ребят о трагедии пока не рассказали, к этому их должен подготовить психолог.

- Мы хотим детей привести на отпевание, чтобы они попрощались с друзьями, - закончила Булгана Барсангова. – Но на похороны они пойти не смогут, для них это будет сложно. У нас такое впервые, никто из нас раньше с таким не сталкивался.

По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Натальи Бухтояровой, «семье Ширшовой Ольги и семье Ширшова Сергея, каждой семье, будет выплачено по 250 тысяч рублей. Также департамент берет на себя расходы по их захоронению».

Погибших в ДТП детей, виновником которого стал Александр Максимов, похоронят 26 сентября на Востряковском кладбище. Ольгу Ширшову и ее мужа похоронят в Зарайске.

Вместо СИЗО в больницу

На процесс в Тверском суде Москвы Александра Максимова доставили в наручниках и под охраной – очевидно, опасались за его же собственную безопасность. Улыбчивый на фотографиях из социальной сети Максимов на процессе выглядел ужасно: белая куртка перепачкана кровью, руки и опухшее лицо, которое он старательно прятал на протяжение всего процесса, перепачканы зеленкой. Следователь и прокурор были единодушны, они потребовали арестовать виновника аварии. Не возражал против этого и сам Максимов.

Мерой пресечения станут 2 месяца под стражей – суд арестовал его до 22 ноября. Правда, проведет он их не в СИЗО, а в больнице. Решением суда Максимову сначала окажут медицинскую помощь - у него диагностировали сотрясение головного мозга.

КОММЕНТАРИИ

Анжела Романенко, пресс-секретарь Департамента социальной защиты населения:

- Мы предусматриваем транспорт для групповых поездок от 20 человек. В тот день пятеро детей находились с двумя взрослыми людьми. Ребята должны быть социализированы в обществе, мы прививаем им навыки поведения на улице, пользования общественным транспортом. Они ведь не переходили дорогу в неположенном месте. Произошла трагическая случайность, единственное, как смогли среагировать Ольга и Сергей Ширшовы – это закрыть детей собой, но и это никого, к сожалению, не спасло.

Любовь Шишенкова, врач-нарколог:

- Мягко говоря, выпил он порядочно. Рассчитать точную дозу спиртного достаточно трудно, но можно с уверенностью сказать, что не меньше поллитровой бутылки водки. Это минимум. А скорее всего - полторы бутылки.

Игорь Трунов, председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов

- 264-ая статья уголовного кодекса предусматривает от 0 до 9 лет лишения свободы. Максимальный срок обвиняемый получит лишь при наличии отягчающих обстоятельств, таких как рецидив, например. Если говорить о реальных сроках – то это 4, 5 или 6 лет. И не стоит исключать возможность условно-досрочного освобождения, статья ведь не относится к категории особо тяжких преступлений. Более того, отбывать наказание Максимов будет в колонии поселения – а это, если сравнить с колонией общего режима, практически курорт.

С моей точки зрения, давно пора было задуматься об изменении законодательства. У нас довольно суровый уголовный кодекс, но, что странно, пьяным водителям он дает такие поблажки.

Москвичи несут цветы к месту ДТП
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER