Вторник 23 октября, 00:10
Ясно + 3°

Десятки судов из Тайваня вошли в территориальные воды Японии

 Один из спорных островов, которые не могут поделить Китай, Тайвань и Япония
Фото: wikipedia.org
Несколько десятков тайваньских рыбацких судов вошли в территориальные воды Японии в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщило агентство Киодо.

По информации береговой службы Японии, рыбацкие суда сопровождают шесть патрульных кораблей. Точной информации о количестве судов, пересекших водную границу с Японией, пока не поступало.

Находящиеся в регионе суда японской береговой охраны оповестили суда из Тайваня об их нелегальном нахождении в данном районе, однако о действиях второй стороны информации пока не поступало.
Более 70 рыбацких судов покинули в понедельник расположенный на северо-востоке Тайваня порт Илань и направлись к водной границе Японии в районе спорных островов.
Сообщалось, что рыбаки намерены собрать все суда в примерно 37 километрах от островов Сенкаку (Дяоюйдао) утром вторника, а затем начать движение вокруг островов в знак протеста против их национализации правительством Японии .

Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) обострился после недавней покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.
Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.
В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну. Многие туристические компании заявляют о массовых отменах групповых туров из КНР в Японию. Примерно в 100 городах Китая прошли многотысячные акции протеста против действия японских властей. 
Китайские таможенные службы ужесточили процедуры прохождения японских товаров через контрольные пункты в КНР, а также увеличили число проверок. Кроме этого, как стало известно накануне, Китай заявил о своем намерении отменить запланированную на 27 сентября торжественную церемонию, посвященную празднованию 40-летию нормализации отношений страны с Японией, передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER