Воскресенье 21 октября, 09:10
Пасмурно + 6°

Грань между жизнью и смертью: принят новый закон

30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, которые приняты во всем мире
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила установления факта смерти человека и время, через которое могут быть прекращены реанимационные мероприятия.

По установленным нормам, экстренная реанимация при отсутствии сердцебиения у взрослого человека продлится 30 минут, а новорожденного — 10. Необратимая смерть наступает после смерти мозга и протоколируется. В консилиуме должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог со стажем работы не менее пяти лет.

Подписанный Дмитрием Медведевым документ впервые прописывает четкие правила в этой области. Раньше врачи пользовались разрозненными ведомственными приказами. А самой главной нормой, прописанной в документе, специалисты называют порядок прекращения реанимационных мероприятий. Современные средства реанимации позволяют запустить сердечную деятельность и спустя 40–50 минут после ее остановки, однако жизнедеятельность мозга прекращается раньше. Заведенное сердце в этом случае не есть возвращение к жизни. Как отмечают эксперты, это просто негуманно. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, которые приняты во всем мире.

В документе «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека» написано, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Реанимацию, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения, должны выполнять врач или фельдшер, а в случае их отсутствия — лица, прошедшие обучение по проведению сердечно-легочной реанимации. Бесперспективной реанимация признается при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER