Вторник 25 сентября, 10:09
Дождь + 7°
23 сентября. МСА «Лужники». Форвард СКА Илья Ковальчук готов к битве с «Динамо»

Илья Ковальчук: Овечкин — мой главный фанат

Фото: РИА "Новости"
Встреча столичного «Динамо» и питерского СКА собрала полные трибуны на МСА «Лужники», а изюминкой матча стала дуэль динамовца Овечкина и армейца Ковальчука.

С середины сентября на площадки Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) высадился десант звездных мастеров из-за океана, что сразу же сказалось на посещаемости, в том числе и в Москве.

Столичные любители хоккея не могли позволить себе пропустить дуэль двух лучших крайних нападающих страны — Ильи Ковальчука и Александра Овечкина.

После игры, которая закончилась победой СКА со счетом 3:1, корреспондент «ВМ» пообщался с капитаном армейцев Ильей Ковальчуком.

- Илья, первый блин после возвращения на российский лед не вышел комом. Полностью удовлетворены дебютом?

- В целом игра удалась, но нужно время, чтобы окончательно привыкнуть к большим площадкам, на которых играют в КХЛ. Помогло, что я уже несколько дней в команде и успел потренироваться, наладить взаимосвязи с ребятами.

- Ваш поединок с «Динамо» рассматривался исключительно через призму противостояния с Александром Овечкиным?

- До игры мы на эту тему не разговаривали. Надо понимать, что Сашу динамовские болельщики очень любят. Собралась полная арена, пришли родственники. Разумеется, ему хотелось себя проявить. К счастью, победа в этой игре осталась за нами. Это самое главное. Что касается личных достижений, то они служат приятным дополнением.

- Национальная хоккейная лига (НХЛ) считается сильнейшим чемпионатом в мире. Насколько вам интересно после заокеанских баталий выходить на лед в поединках КХЛ?

- Это новый опыт, который обязательно пригодится в дальнейшем. В Питере собрана очень хорошая команда, в которой много как молодых ребят, так и опытных игроков. Команда с большими амбициями и опытным тренерским штабом, что мы лишний раз доказали в матче с «Динамо».

- Это все причины, по которым ваш выбор пал на СКА?

- Я давно знаком с хозяевами команды и генеральным менеджером Алексеем Касатоновым. Раньше выступал под его руководством. В Питере любят хоккей, каждый матч собирает много зрителей.

- Не секрет, что болельщики «Спартака» лелеяли надежду, что вы облачитесь в цвета родного клуба...

- В данный момент я выступаю за СКА. Что касается «Спартака», то как можно забыть клуб и тренеров, которые дали мне путевку в большой хоккей? «Спартак» в моем сердце, и я никогда не забуду, где проходило мое хоккейное становление.

- Когда двадцать лет назад вставали на коньки, думали о том, каких высот в хоккее сможете достичь?

- Мой отец, который всегда меня поддерживал в стремлении играть в хоккей, говорил: «Наша цель попасть в сборную России, выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры». Две задачи мне уже удалось выполнить, осталась еще одна.

- Илья, от финансовых вопросов никуда не уйти. Считается, что российским игрокам невыгодно окончание локаута. Слишком уж хороши здесь условия личных контрактов?

- Они примерно одинаковые. Больше всего выигрывают российские болельщики — все ребята на виду. Еще приедут иностранцы — будет интересный чемпионат.

- Что вы думаете о контракте Овечкина в НХЛ — 124 миллиона долларов за 13 лет?

- У меня есть свой контракт. Санька же молодец, получил отличные деньги. По заслугам.

- Я спрашиваю не о зарплате, а о сроке договора. Бывший агент Овечкина и некоторые специалисты считают, что он поступил опрометчиво.

- Они могут хоть в подушку плакать. Но Овечкин поступил правильно. И создал прецедент, подписав такой договор без агента. Тогда зачем вообще нужны агенты?

- Кроме контракта они помогают решать бытовые вопросы.

- Но платить 3 процента с таких сделок, как у Овечкина, — это несерьезно. Почти 4 миллиона долларов. Ни один агент этого не заслуживает! Контракт Овечкина мог бы подписать даже немой. Он чиркнул бы цифры на бумаге и отправил их по факсу хозяину клуба. Все! Разве это стоит четыре миллиона?

- Знаете, что в Атланте, где вы долгое время играли, есть армия Ковальчука? А как в нее вступить?! Надо заплатить пять долларов за специальную футболку и произнести клятву: «Я буду фанатом Ковальчука до скончания своих дней». В эту армию даже Овечкина приняли.

- О, тогда это самый богатый член моего фан-клуба! Сделаем его министром финансов — поможет в трудное время!

СПРАВКА

Илья Ковальчук родился 15 апреля 1983 года в Калинине (Твери) Клубы: «Спартак» (Москва), «Атланта» (США), «Ак Барс» (Казань), «Нью-Джерси» (США), СКА (Санкт-Петербург) Награды в НХЛ: Обладатель «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер НХЛ): 2004, обладатель «Харламов Трофи» (лучший российский игрок в НХЛ, по мнению соотечественников): 2004, участник Матча всех звезд НХЛ (3): 2004, 2008, 2009; участник символической сборной НХЛ: 2012.

Награды в сборной России: бронзовый призер зимних Олимпийских игр-2002, двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призер ЧМ (2010), двукратный бронзовый призер ЧМ (2005, 2007), чемпион мира среди юниоров (2001), серебряный призер ЮЧМ (2000), лучший нападающий ЧМ среди юниоров (2001), лучший бомбардир ЧМ-2010, участник символической сборной ЧМ-2009, лучший нападающий ЧМ-2009.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER