Воскресенье 23 сентября, 04:09
Ясно + 17°
На развитие сельхозпредприятий будет выделено 35 млн рублей.

Мэр выделяет субсидии сельхозпредприятиям новой Москвы

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сергей Собянин подписал соответствующее постановление городского правительства.

Правительство предоставит в 2012 году субсидии агропредприятиям в новой Москве в размере более 35 млн рублей. В зоне новых границ оказались 29 крупных агропромышленных предприятий по производству мяса скота и птицы, молока, овощей, зерна и яиц. Также на новых территориях располагается 166 фермерских хозяйств, 172 личных подсобных хозяйства.

На предприятиях агропромышленного комплекса занято более 5,5 тысяч человек. В 2012 году было запланировано выделить 59 млн рублей в качестве субсидий этим сельхозпроизводителям.

В дальнейшем было принято решение, что производители сельхозтоваров на новых территориях получат в 2012 году почти 23 млн рублей субсидий из бюджета города и еще почти 14 млн рублей - из бюджета Минсельхоза России.

По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, поддержка сельского хозяйства является самой злободневной темой для всей страны и Москва не исключение.

- Московская мэрия вырабатывает разумную позицию по развитию сельского хозяйства в «Новой Москве». Ведь там перспективы в сельском хозяйстве достаточно хорошие. На новых участках эффективно развиты сельхоз земли и было бы просто нелогично переводить их в другое направление, уничтожать производство. В основном в «Новой Москве» успешно производят овощную и животноводческую продукцию. Есть наработки и по зерновому сектору. Думаю, что как раз на эти три направления и будут сделаны акценты. Переопределять сейчас финансирование нет смысла в других направлениях, а укрепить действующие - вполне логично. Региональное и федеральное финансирование позволит решить многие проблемы в сельском хозяйстве на новых территориях. Оцениваю инициативу мэра, как положительный момент в целом для всего сельского хозяйстве.

Председатель комитета по АПК Торгово-промышленная палата РФ, в прошлом - депутат ГД (3, 4, 5 созывов), бывший министр сельского хозяйства РФ Геннадий Горбунов считает заявление Собянина по субсидированию и развитию сельского хозяйства в «Новой Москве» - абсолютно логичным шагом.

- Мэр столицы прекрасно понимает, что сельское хозяйство - это тот инструмент, который сможет полноценно развивать территории и привлекать к себе новые инвестиции. Появится дополнительное финансирование. Учитывая гигантский рост Москвы и потребности граждан, лучшего партнера, чем сельское хозяйство, просто не найти. Таким шагом столичная власть обеспечит новым территориям светлое будущее. Я могу предположить, что в приоритетном плане субсидирования, скорее всего, обозначатся несколько лидерских направлений. Например, будет усилено финансирование брендов шаговой доступности. В каждой префектуре и районе появится свой бренд, которому жители округа будут доверять и с удовольствием покупать производимую им продукцию. Локальные бренды востребованы, потому что вызывают доверие к качеству продуктов. Сюда войдут молочный сектор и овощеводческий. Тенденция будет набирать обороты и по развитию туризма в сельском хозяйстве. Московская власть выстраивает некий мостик между потребителями и покупателями, а за ближайщие несколько лет это позволит многим местным, причем новым брендам закрепиться более устойчиво на рынке.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER