Среда 24 октября, 00:10
Пасмурно + 4°

Парашютистка Ирина Синицина пострадала на выступлении в Калифорнии

Ирина Синицина серьезно пострадала при попытке установить рекорд в групповом прыжке.
Ирина Синицина серьезно пострадала при попытке установить рекорд в групповом прыжке.
Фото: из социальной сети Facebook
Известная российская парашютистка Ирина Синицина тяжело пострадала во время попытки установить новый мировой рекорд по скай-дайвингу на юге Калифорнии, сообщила в ночь на вторник ее подруга Татьяна Жарова.

Ранее местные СМИ Калифорнии сообщили, что инцидент произошел на аэродроме Perris Valley в воскресенье в 12.19 по местному времени в завершающий день выступлений. По данным газеты Press-Enterprise, женщина была найдена без сознания под ее аварийным парашютом. Вертолет скорой помощи доставил пострадавшую в госпиталь. Другие участники группы парашютистов не пострадали. Имя и фамилия пострадавшей не сообщались.

По словам подруги спортсменки Татьяны Жаровой, минувшей ночью ей позвонил Валерий Розов, чемпион мира по парашютному спорту, который выступал в Калифорнии вместе с Синициной, и сообщил ей, что Ирина серьезно пострадала при попытке установить рекорд в групповом прыжке.

В аккаунте команды «Жемчужина России» социальной сети Facebook пользователь Анна Бро приводит подробности инцидента с Синициной со слов ее партнера Валерия Розова:

23 сентября в 13.00 по местному времени (24.00 по Москве) во время попытки рекордного прыжка «практически сразу после раскрытия у Иры произошло столкновение с другим парашютистом. В результате - низкая отцепка из-за запутавшихся куполов, низкое открытие запасного купола и жесткое столкновение с землей. При приземлении Ира получила тяжелую черепно-мозговую травму. Находится в госпитале Riverside Country Regional Medical Center. Состояние крайне тяжелое. Врачи не дают пока никаких прогнозов».

- Пока все, что мы знаем – Ирина находится в больнице без сознания, - сказали «Вечерке» в Федерации парашютного спорта России. - Наш руководитель Александр Дубасов, постоянно поддерживает связь с американскими медиками. Будем надеяться на лучшее, но спортсменка в очень тяжелом состоянии.

Связаться с близкими спортсменки пока не удается. Однако «Вечерке» стало известно, что сестра Ирины вылетела в США

Около 13.00 по московскому времени в Facebook появилась новая запись от Анны Бро:

«Ире сделали check up (медицинское обследование. – Прим.ред.), пока изменений нет. Она на приборах. Следующая контрольная точка завтра с утра по их времени. (вечером в Москве)». 

Около 19.00 «Вечерке» удалось связаться с подругой Ирины Викторией:

- Состояние продолжает оставаться крайне тяжелым, Ирина в реанимации. У нее черепно-мозговая травма. Американские врачи делают все, что могут. В данный момент рядом с Ирой находится ее сестра и ее друзья-парашютисты, которые ни на минуту не оставляли ее после падения. В Лос-Анджелесе сейчас утро, надеемся, что в ближайшее время врачи проведут еще одно обследование, после этого выйдут на связь. Сейчас в социальных сетях тысячи человек пишут слова поддержки Ирине, надеемся, эта энергия ей поможет. 

Правда пока сестра пострадавшей спортсменки просит оставить их в покое.

"Ирина не может говорить, она в тяжелом состоянии, - сказала по телефону женщина, представившаяся сестрой, но не назвавшая свое имя. - У нас разрывается телефон. Я прошу всех оставить нас в покое, если у вас есть сочувствие".

Ирина Синицина - многократная рекордсменка России по парашютному спорту, двукратная чемпионка мира и Европы.

Как сообщала газета Press-Enterprise, спортсмены международной группы по скай-дайвингу были одеты в костюмы с крыльями, как у летучих мышей, и пытались побить национальные и мировые рекорды. В субботу они сложили в воздухе многогранник из 100 человек.

21 июля 2012 г. парашютистки национальной команды «Жемчужины России» установили мировой рекорд в небе над Коломной. На высоте 5400 метров 88 девушек прыгнули с 4 самолетов и, схватившись за руки, составили бело-сине-красный цветок и продержались в воздухе 7 секунд. Ирина Синицина была «директором» рекорда и сама участвовала в прыжке, она была в белом «лепестке».

02:26 25 сентября 2012

Видео сайта национальной команды "Жемчужины России" (sky-pearl.ru)

– Все это, как мираж, длится секунды, а потом в одно мгновенье рассыпается на отдельные жемчужины, чтоб превратиться во вспыхнувшие разноцветные тюльпанчики, – делился впечатлениями Алексей Леонов, летчик-космонавт, генерал-майор авиации. – И вот уже полнеба цветов, которые, приземляясь на землю, украшают её как весеннюю клумбу. Так должно быть, потому что исполнители этого радостного живого зрелища, девушки, поистине жемчужины парашютного спорта, шли к этому долго, каждый раз проявляя мужество, постоянно рискуя своей жизнью. Системные тренировки с анализом самых мелких замечаний позволили вырастить этот живой цветок в небе.

В 2006 году «Жемчужины России» составили фигуру из 38 человек, в 2007 году – из 53, а в 2008 собрали 70 человек. В этом году девушки-парашютистки преследовали цель – побить Рекорд Европы – 84 way, установленный немками в 2011 году. 

– На следующий год девушки запланировали поставить рекорд 102 way, –рассказывала  Ирина Синицина, – Наше общее дело – привлечь внимание общественности к этому виду спорта. За Россией уже закрепилось звание «парашютной державы». Нам надо не сдавать свои позиции в парашютизме и заинтересовывать им все больше людей.

Сын Ирины болен ДЦП, она близко к сердцу принимает проблемы детей с ограниченными возможностями и хотела жертвовать прибыль от выступлений в фонд детей-паралимпийцев. Кстати, на жизнь Ирины зарабатывает отнюдь не спортом: она бизнесвумен, работает в ресторанном бизнесе.   

В последнее время Ирина увлеклась «формациями» - построением фигур из большого числа парашютистов, иногда одетых в специальные костюмы, и удержанием ее в свободном падении. Говорила, что у нее есть цель – собрать фигуру из 500 человек. «Чего я боюсь больше всего, так это приземления. 90 процентов всех смертных случаев происходят под открытым куполом при приземлении».

На вопрос, чего нельзя делать при построении формации, Ирина ответила:

- Думать о чем-либо кроме построения. Нужно четко шаг за шагом представлять себе, что ты будешь делать.

Справка «ВМ»

Ирина Синицина родилась в Москве 28 марта 1977 г. Окончила Академию управления имени Серго Орджоникидзе, по образования социолог. Параллельно со спортом и учебой занималась ресторанным бизнесом. Начинала помощником официанта в элитном закрытом клубе, восемь месяцев работала в Италии в одном из ресторанов официантом. После окончания института работала менеджером, секретарем, но потом вернулась в ресторанный бизнес. С 1999 г. работала в ресторанах Аркадия Новикова, где прошла путь от официанта до директора. В 2003 г. участвовала в открытии большого ресторанного комплекса «Кэф» в Екатеринбурге. В 2007 г. открыла собственное заведение в Москве. По ее мнению, Москве нужно развивать сеть недорогих кафе.

Ирина рассказывала, что с детства росла сорвиголовой: лазала по деревьям, прыгала с тарзанок, до 15 лет не носила юбок. По ее словам, прыгать начала в 1999 г. Первый прыжок был с десантным неуправляемым парашютом, легонькую Ирину отнесло на верхушку высоченной сосны. Дерево потом пришлось спиливать. С возрастом она не утратила вкус к риску, занималась бейсджампингом (прыжками с неподвижных объектов, вроде скал или небоскребов, которые опаснее, чем обычный парашютный спорт: меньше высота, меньше времени на раскрытие парашюта). Но после рождения сына она поняла, что надо себя беречь, и с бейсджапингом было покончено. К июлю 2012 г. у нее за плечами было, по ее словам, около 2 тысяч прыжков с парашютом.

Ирина Синицина серьезно пострадала при попытке установить рекорд в групповом прыжке.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER