Вторник 25 сентября, 18:09
Дождь + 8°

Пока ученые ведут полемику, экономика укрепляется: растут производство и строительство

Фото: Рогулин Дмитрий
Некоторые российские эксперты, комментируя опубликованные в сентябре Минэкономразвития пять сценариев пути отечественной экономики, полагают, что у авторов прогнозов нет четкого представления о том, что будет в реальности.

При таком раскладе целесообразнее всего готовиться к худшему, предупреждают аналитики.

Это мнение перекликается с официальным прогнозом правительства, оглашенным в апреле этого года: в Минэкономразвития ожидания по росту ВВП снизили с 3,7 до 3,4 процента на 2012 год и с 3,9 до 3,8 процента — на 2013-й.

А вот зарубежные эксперты оценивают перспективы российской экономики более оптимистично. Всемирный банк в докладе «Глобальные экономические перспективы» прогнозирует увеличение роста ВВП на текущий год до 3,8 процента. Специалисты банка также прогнозируют рост ВВП с 3,5 до 3,8 процента в нынешнем году и с 3,9 до 4,2 процента — в следующем.

Стоит отметить, что в марте этого года Всемирный банк прогнозировал снижение роста нашей экономики до 3,5 процента по итогам года, объясняя это ослаблением европейских экономик. Что послужило причиной изменения прогноза? Повысившиеся цены на нефть, которые, по мнению Всемирного банка, сохранятся на уровне выше 100 долларов за баррель.

— Внутренний спрос будет устойчивым в большинстве стран с богатыми природными ресурсами, которые будут выигрывать от по-прежнему высоких цен на нефть, — отмечают эксперты банка в докладе, добавляя при этом, что ограниченные мощности будут сдерживать рост экономики России в среднесрочной перспективе.

Международный валютный фонд также не исключал рост российского ВВП с 3,3 до 4 процентов ввиду высоких цен на нефть.

Между тем эксперты Высшей школы экономики в оценках сдержаны. Согласно ежеквартальному макроэкономическом прогнозу ВШУ, дефицит государственного бюджета в нынешнем году составит 1,5 процента ВВП, а в 2013-м негативные тенденции в экономике усилятся.

Ряд аналитиков полагают, что отечественная экономика вряд ли сможет вырасти больше чем на 3,2 процента, объясняя оптимистический прогноз Всемирного банка тем, что расчеты велись исходя из данных первого квартала нынешнего года. Как раз в это время Россия вступила в активную политическую фазу: близились президентские выборы.

Данный период характеризовался оживлением отечественного рынка, повышением цен на нефть и промышленных показателей, что, конечно, добавило позитива.

Поэтому прогноз ВБ несколько оптимистичен и не совсем соответствует реальному положению дел.

По экономическим перспективам российской столицы весомых сценариев пока не обнародовано, однако полученные «ВМ» цифры внушают оптимизм. Согласно данным Департамента экономической политики и развития Москвы, за десять месяцев 2011 года город привлек 84,9 миллиарда долларов иностранных инвестиций, что в 5,4 раза больше, чем в 2010 году (тогда этот показатель равнялся 15,8 миллиарда долларов). Таким образом, относительный рост по привлечению зарубежного капитала превысил 430 процентов.

В январе–августе этого года объем промышленного производства в столице вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 2 процента, в том числе в обрабатывающих производствах — на 2,6 процента.

Недавно мэр Москы Сергей Собянин порадовал заявлением о том, что в этом году валовый региональный продукт (ВРП) Москвы вырастет на 3,4 процента по сравнению с 2011 годом, то есть до 11,209 триллиона рублей (в прошлом году он составлял 10,112 триллиона рублей).

Градоначальник отметил, что в 2013–2015 годах рост ВРП, согласно последним прогнозам, составит около 4 процентов в год.

Специалисты Департамента экономической политики и развития, характеризуя нынешнее поведение столичного бизнеса, отметили, что предприниматели стали вкладывать больше средств в обновление основных фондов и создание новых объектов.

Их коллеги из Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства обратили внимание на то, что доля малого и среднего бизнеса занимает 25 процентов в структуре ВРП Москвы — вдвое меньше, чем в других крупных городах мира. В ведомстве уточняют, что в секторе малого и среднего предпринимательства занято 34 процента жителей мегаполиса — не самый высокий показатель.

Елена Хромова, партнер BDO:

— Малый и средний бизнес сейчас встревожен надвигающейся новой волной кризиса. Поэтому компании стали усиленно сокращать финансовые программы и доли своего бизнеса на рынке. Вообще как российский бизнес в целом, так и столичный в частности, на мой взгляд, в какой-то степени стагнирует.

И осторожничает, несмотря на то, что со стороны государственных ведомств появилось значительно больше программ поддержки и развития. Отмечу, что Всемирный банк всегда мыслит оптимистично. Я же смотрю на все более консервативно. Если обратить внимание на долю малого и среднего бизнеса в ВВП, то она, безусловно, мала. Это, вероятнее всего, потому, что бизнес не может правильно сориентироваться в экономической ситуации.

Игорь Николаев, директор департамента компании ФБК:

— Малый и средний бизнес — это та часть экономики, которая значительно реагирует, если показатели снижаются. У нас этот сектор невелик. Если в других странах он дает 60–80 процентов ВВП, то у нас 20–30 процентов максимум, и то это оптимистичные данные. К большому сожалению.

СПРАВКА

Данные о социально-экономическом развитии Москвы в январе– августе 2012 года Увеличено производство по обработке древесины и производству изделий из дерева (в 1,9 раза), транспорта и оборудования (в 1,2 раза).

Продолжается рост капвложений по крупным организациям — на 19,0 процента (305,8 миллиарда рублей).

Возрос объем строительных работ — на 3,1 процента.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER