Суббота 22 сентября, 06:09
Пасмурно + 13°
Режиссер Карен Шахназаров, Президент РФ Владимир Путин, писатель и телеведущий Александр Архангельский (слева направо).

Работникам культуры повысят престиж и зарплату

Фото: Пресс-служба Президента России
Владимир Путин во вторник, 25 сентября, провел первое заседание Совета по культуре и искусству в обновленном составе.

Теперь его численность увеличилась с 45 до 58 человек. Среди новых участников - известные мастера искусств и деятели культуры - кинорежиссеры (Станислав Говорухин, Александр Сокуров), актеры (Александр Калягин, Светлана Захарова), артисты эстрады, а также представители общественных и некоммерческих организаций, средств массовой информации.

 

Речь шла о направлениях современной культурной политики и поддержке творческих инициатив, сохранении и использовании культурных ресурсов страны.

Так, Владимир Путин считает, что в России все еще сохраняется «отраслевой» подход к культуре:

- При этом - часто забывают о том, что культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни, - сказал Путин. - И не может существовать сама по себе, в отрыве от общества, от людей. Именно люди создают произведения искусства, при этом и сам человек формируется прежде всего в культурной среде. От ее качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит «коллективный портрет нашего общества».

Путин напомнил великую консолидирующую роль российской культуры:

- Отечественная культура в значительной степени обеспечивала авторитет, влияние России в мире. Объективно помогала ей стать великой державой. Мы помним об этом. Мы должны эффективно использовать свой гуманитарный ресурс. Повышать международный интерес к нашей истории, традициям, языку, культурным ценностям.

Глава государства также призвал к бескомпромиссной борьбе с пиратством в сфере искусства:

- Мы боремся с пиратством - точка. Мы будем развивать все сферы нашей деятельности, в том числе аудиопродукцию в полном соответствии с действующим законодательством. Благоприобретателями, конечно, должны быть граждане и художники в широком смысле этого слова.

Президент подчеркнул, что права художников нельзя ни в коем случае нарушать:

- Если мы опять свернем назад, опять две копейки будут наши художники получать - в современном мире это не работает, у нас ничего не будет. Все уйдет туда, где созданы наиболее благоприятные условия развития.

Кстати, в ходе разговора президент вступил в легкую полемику с архимандритом Тихоном. Последний отметил, что зачастую в качестве образа России в кино и на сцене сейчас предстаtт не кроткая дева с косой у березы, а пьяная девица с пивом на остановке. В ответ Путин призвал не сгущать краски:

- Батюшка, Вы перестарались. Я знаю, что Вы к этому относитесь очень чувствительно и боретесь с пьянством. Но у нас много современных девушек, которые не злоупотребляют алкоголем.

При этом, Путин предложил архимандриту продолжить эту дискуссию.

Наконец, главный итог встречи, главная хорошая новость для всех библиотекарей, музейных работников, артистов театра, кино и цирка - в 2013 году заработная плата работников культуры будет увеличена на 30-33 процента. Об этом в ходе совета заявил Владимир Путин. По его словам, власти выделят на это в следующем году дополнительно 4 миллиарда рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER