Вторник 18 сентября, 17:09
Пасмурно + 18°
Карлос Рейгадас и Леос Каракс.

Рейгадас и Каракс станут преподавателями новой киношколы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В Москве открывается новое учебное заведение для кинематографистов.

Среди организаторов Московской школы нового кино - Дмитрий Мамулия, Николай Хомерики, Артур Аристакисян и Бакур Бакурадзе. Они объяснили на пресс-конференции в «РИА-Новости», 25 сентября, цели и задачи нового вуза.

По словам профессионалов, киноиндустрии требуются новые режиссеры и сценаристы, которые, с одной стороны, будут владеть всеми навыками и знаниями, которые требует современное кино. С другой - будут чувствительны к современному материалу и будут творить из него «живое кино».

Режиссеры объяснили, почему они решили открыть свои мастерские. Так, Николай Хомерики отметил, что у него «есть желание кому-то передать то, что сам понял» во время обучения на Высших курсах сценаристов и режиссеров и в национальной киношколе Франции. Бакур Бакурадзе сравнил начало преподавания в Московской школе нового кино с процессом съемки фильма:

- У меня такое ощущение, что я начинаю делать что-то, сравнимое с киносъемочным процессом. Мы знаем, какое кино существует, какие направления, у нас накопился определенный опыт. Мы не так взрослы, как многие известные режиссеры, но мы находимся в пространстве кино.

Артур Аристакисян, оказывается, давно хотел преподавать:

- У меня была экспериментальная студия во ВГИКе, которая называлась «школа-притча». Мы давали толкование притчам и сказкам и искали им аналогии с нашей жизнью. В процессе работы рождались истории, сценарии, спектакли. За несколько дней студенты имели один сценарий и один спектакль. Это один из методов преподавания, но их у меня много. Хочется посмотреть, какими они будут на практике.

Николай Хомерики и Бакур Бакурадзе наберут совместную творческую мастерскую, а Артур Аристакисян будет вести экспериментальную лабораторию кино вместе с известным французским режиссером Леосом Караксом. Кроме Каракса, студентам обещают уроки от таких западных мэтров, как Карлос Рейгадас, Питер Гринуэй, Пьер Леон и др. Из наших - Сергей Лозница, Алексей Мизгирев, Александр Миндадзе, Андрей Звягинцев и др.

По словам будущих преподавателей, у них нет конкретных критериев отбора студентов в свои мастерские.

- Раньше у меня была мысль, что в режиссуру надо идти, уже сделав что-то, а не после школы, - сказал Хомерики. - Но сейчас меня все больше поражает современная молодежь. Она мне кажется рано повзрослевшей.

СПРАВКА «ВМ»

Московская школа нового кино на территории Art-play начнет свою работу 15 ноября. Прием заявок от абитуриентов, желающих учиться как в отдельных творческих мастерских, так и на режиссерском, сценарном и киноведческом факультетах продлится до середины октября. Подать заявки смогут и школьники, и выпускники. Организаторы обещают особо не зацикливаться на результатах ЕГЭ. Так как школа все-таки частная (она создана при участии двух студий - «Мотор-фильм» и «Леополис») абитуриентам придется выложить за обучение немалые денежки: Режиссерское образование будет стоить 150 тыс.рублей в год, сценарное - 135 тысяч, киноведческое - 100 тысяч. Обучение рассчитано на два года и предполагает участие студентов в проектах мастеров - все преподаватели-режиссеры сейчас снимают свои картины.

Подробности на сайте: www.newcinemaschool.com/mak

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER