Понедельник 22 октября, 15:10
Ясно + 8°

Шестнадцать европейских художников нарисуют впечатления от столицы

Картина художницы Мари Али.
Картина художницы Мари Али.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Российской академии художеств
2 октября их картины покажут в Галерее искусств Зураба Церетели.

25 сентября в Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка шестнадцати популярных европейских художников. Москву не удивишь выставками современной зарубежной живописи. Но это событие интересно тем, что пока москвичи будут любоваться картинами, художники прогуляются по обеим российским столицам, а потом быстро напишут новые работы под впечатлением от поездки и выставят их в галерее. Так задумано в рамках культурного проекта «Образ России», организованного Россотрудничеством совместно с Российской академией художеств и Фондом развития русской культуры «Kraft-Pavlova».

Первая часть выставочного проекта продлится до 30 сентября.

– У широкой московской публики будет редкая возможность увидеть «срез» современного западноевропейского искусства, – сказали «Вечерке» в Российской академии художеств. – Будут представлены максимально разнообразные направления фигуративной и абстрактной живописи.

А со 2 по 7 октября в тех же залах будут показывать новые работы художников, созданные уже под впечатлением от пребывания в России. Правда, увидеть широкие просторы нашей родины, деревни, тайгу, монастыри им не удастся: художникам покажут лишь Москву и Санкт-Петербург, устроят прогулки по самым известным культурным объектам и деловые встречи.

– Художники прибыли в Москву 23 сентября, – рассказал «Вечерке» Игорь Саркисян, представитель компании – официального подрядчика Россотрудничества. – За два дня они побывали на встрече в Россотрудничестве, в Российской академии художеств, где пообщались с Зурабом Константиновичем Церетели, в Кремле и Третьяковской галерее. Затем они отбывают в Санкт-Петербург, где увидят Петергоф, Русский музей и другие достопримечательности. 

Все художники восхищены Москвой. Даже дорога из аэропорта в центр их воодушевила, они не отрывали глаз от окон. Диого Наварро из Португалии, например, в Москве первый раз. А Маркос Марин из Монако в нашу страну уже приезжал, но только теперь побывал в Третьяковской галерее. 

– Теперь Третьяковка входит в мой личный рейтинг мировых художественных галерей! – говорит его земляк Тоби Райт. – В первую тройку!

Художники пока скрывают, что именно они собираются изобразить. Только из Маркоса Марина из Монако удалось вытянуть, что он хочет написать «портрет» (чей – умалчивает). Рисовать художники будут в галерее MOscowGEneva.com, которую им предоставит Фонд развития русской культуры «Kraft-Pavlova». 

Картина художницы Мари Али.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER