Четверг 20 сентября, 20:09
Ясно + 19°
«Подопечная» Пашинцева — смертница Алла Сапрыкина.

Смертницу готовил студент-двоечник

Фото: Фото ИТАР-ТАСС
На причастности к теракту в доме шейха Саида Апанди Чиркейского проверяют уроженца Белгорода Алексея Пашинцева.

Об этом заявили в СКР по Республике Дагестан. Русский ваххабит, именующий себя Абдул-Маликом появился в уголовном деле после того, как на одном из экстремистском сайте было обнародовано его видеообращение. На записи мужчина высоко отзывается о поступке смертницы Аминат (Аллы) Сапрыкиной, называя ее преступление самопожертвованием ради всех мусульман.

О Пашинцеве спецслужбам известно, что он в свое время был отчислен из ВУЗа на родине за неуспеваемость. Бросив учебу в 2010 году, молодой человек связался с исламскими экстремистами, принял мусульманство. Алексей, принявший новое имя Абдул-Малик, вскоре стал активным участником преступного сообщества и был направлен в Дагестан, где прошел тренировку в лагере боевиков кадарской бандгруппы под руководством Рустама Асильдарова.

К слову, последний муж Сапрыкиной был членом именно этой группировки. По одной из версий, именно он стал куратором смертницы, после смерти ее мужа и даже стал главарем буйнакского бандформирования. Следователи не исключают, что именно Пашинцев 28 августа руководил всеми перемещениями и действиями Сапрыкиной. Скорее всего, по его научению женщина под видом прихожанки попала в дом шейха Саида Афанди Чиркейского, которого преступники считали своим врагом (духовный лидер мешал радикалам вербовать фанатиков).

В результате взрыва погиб сам шейх и шестеро прихожан. Следствие ищет автора видеообращения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER