Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°
Морская битва развернулась в районе спорных остров Сенкаку (Дяоюйдао) между тайваньскими рыболовецкими шхунами и японскими сторожевыми кораблями

У островов Сенкаку произошла "водная битва"

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Перевес в "водном сражении" был на стороне японцев.

В районе спорных необитаемых между Китаем и Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао) в зоне, которую Токио считает своей, произошла «водная битва» с использованием водяных пушек с обеих сторон.

Японские сторожевые корабли, применяя мощные водометы, попытались вытеснить тайваньские рыбацкие шхуны и патрульные корабли, которые демонстративно зашли в эту зону. Последние пытались прорваться к самому большому острову - Уоцуридзима. Тайваньцы ответили открытием "огня" из водометов, которые находились на патрульных кораблях.

Японское телевидение в прямом эфире вело трансляцию событий с камеры, установленной на вертолете. Японские сторожевые корабли в любой момент готовы поддержать самолеты и вертолеты, барражирующие над судами. По сообщения комментаторов, перевес в сражении – на стороне японцев. Тайваньские корабли уже выдвинулась в обратном от островов направлении, передает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что в понедельник к водной границе Японии в районе спорных островов направилось более 70 рыбацких судов из тайваньского порта Илань. По планам, их собрание должно было состояться в 37 километрах от островов Сенкаку (Дяоюйдао), откуда планировалось начать круговое движение вокруг гряды в знак протеста против их национализации правительством Японии.

Тайваньские рыболовецкие шхуны, которые сопровождали шесть патрульных кораблей, вошли в территориальные воды Японии около трех часов утра по московскому времени во вторник. В Токио считают, что на двух суднах находилось оборудование дальнего гидроакустического наблюдения.

Напомним, что Японцы называют эти необитаемые острова Сенкаку и считают территорией Японии. Они перешли под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, который японские войска захватили после победы в войне с императорским Китаем.

Однако в Пекине считают, что японцы должны вернуть Дяоюйдао, "так же, как они в свое время отказались от прав на Тайвань". Обострение скандала произошло после покупки в начале сентября правительством Японии трех островов из пяти у японских частных инвесторов и планами Токио в ближайшее время национализировать их.

Японский концерн "Тойота" объявил 25 сентября о планах по сокращению производства автомобилей для китайского рынка после массовых антияпонских демонстраций, проходящих в Китае. В Китае произошло снижение спроса на автомобили компании "Тойота". Под сокращение производства в первую очередь попадут модели "Лексус", выпускаемые на заводах в японских префектурах Айти и Фукуока.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER