Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
Вчера 20.10 Мичуринский проспект. Я эти яблоки есть не буду — козленком стать не хочу.

Яблоко от дороги недалеко падает

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
На Мичуринском проспекте собирают опасные фрукты.

В редакцию позвонила Ольга Кузнецова, жительница Ломоносовского района:

— Постоянно вижу, как на Мичуринском проспекте, возле Ботанического сада МГУ, люди собирают яблоки. А недавно я обратила внимание на тетку возле метро, которая продавала с ящика точно такие же: якобы с дачи. Мне впервые пришла мысль: вряд ли она купила их на овощебазе, когда в двух шагах бесплатные райские кущи. Выходит, собиратели не только сами травятся, но и травят нас? Корреспонденты «Вечерки» выехали на Мичуринский.

Возле станции метро «Университет» продавцов не наблюдалось. Вдоль проспекта тоже пустынно. Земля под деревьями усыпана красными и зелеными яблоками — целыми и надкусанными.

Прохожий перекрикивает шум автострады:

— Постоянно вижу тут собирателей. В основном студенты, но бывают и бабульки с каталками.

Мужчина пересказал нам и колоритный разговор, который слышал во дворе своего дома.

— Что я, ненормальная, по 100 рублей платить за кило не пойми каких, крашеных, надушенных и химией напичканных, — вопрошала бабулька на лавочке, — когда рядом даровые пропадают!

— Там же шоссе, выхлопы всякие, — попыталась образумить ее соседка.

— Ты больше слушай всякие страшилки. Это грибы возле дороги собирать вредно, они прямо на земле растут. А тут вон какой ствол. Никакую заразу не пропустит.

Вылавливаю антоновку из грязи, в которой, наверное, осела вся таблица Менделеева. В редакции тщательно мою, откусываю кусочек и выплевываю. Самое грустное, что действительно на вкус не отличишь от дачных.

А если учесть, что сейчас мода на все «натуральное», конечно, найдутся желающие предпочесть мелкие зеленые яблоки «от бабушки у метро» подозрительно красивым и крупным магазинным...

Виктор Горячев, кандидат биологических наук:

— Нельзя есть овощи и фрукты, сорванные ближе, чем в 300 метрах от шоссе. Моя знакомая выращивала цыплят. Однажды решила покормить их травкой, которую нарвала возле своего дома на Петровке. Наутро нашла цыплят мертвыми. Разумеется, человек от одного яблока с Мичуринского не умрет. Но со временем у него может начаться цирроз печени.

И не надо думать, будто длинный корявый ствол задержит тяжелые металлы. У деревьев каждый год отрастает проводящая ткань, которая оперативно доставляет все вещества из почвы в крону и плоды.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER