Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

За глумление над святыней смогут посадить на 3 года

На месте бывшего захоронения Григория Распутина, где неизвестными спилен крест. Уничтоженный крест находился в Александровском парке государственного музея-заповедника "Царское Село" на месте церкви, где в 1916 году был захоронен убитый Григорий Распутин.
На месте бывшего захоронения Григория Распутина, где неизвестными спилен крест. Уничтоженный крест находился в Александровском парке государственного музея-заповедника "Царское Село" на месте церкви, где в 1916 году был захоронен убитый Григорий Распутин.
Фото: РИА "Новости"
25 сентября депутаты Госдумы обсудили новый законопроект, который может серьезно ужесточить ответственность за оскорбление чувств верующих.

Это правонарушение предлагается перевести из административной плоскости в уголовную.

Нашумевший «панк-молебен», спиленные поклонные кресты в разных российских городах, осквернение храмов и икон - все эти антицерковные акции, происходящие в последнее время с пугающей регулярностью, вызвали в обществе дискуссию - стоит или нет ужесточать наказание за богохульство. Заинтересовались этим и депутаты, обсудившие законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за такого рода преступления. Как рассказал журналистам первый замруководителя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов, депутаты Госдумы предлагают установить максимальный срок наказания до трех лет за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение святынь. При этом, по его словам, за подобные деяния предполагается установить штрафы в размере 100-200 тысяч рублей или исправительные работы в зависимости от проступка.

- На первое место мы ставим оскорбление чувств верующих, которое выражается в ситуации с нанесением вреда религиозным объектам, предметам, которые составляют духовную ценность для каждой конфессии, для каждой религиозной общины, - подчеркнул Попов. - Это могут быть и здания, и иконы, и другие предметы, религиозные книги... Достаточно широкий перечень. Люди должны понимать, что, совершая такие действия, они будут наказаны, потому что безнаказанность ведет к худшим последствиям.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты сделали совместное заявление, в котором указали на то, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм являются неотъемлемой частью исторического наследия народов России. Они подчеркнули исключительную роль традиционных религий в деле укрепления мира и гражданского согласия в стране.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

- В обществе, за исключением нескольких небольших и шумных групп, достигнут полный консенсус в том, что нынешнее наказание за оскорбление чувств верующих  абсолютно неадекватно общественной опасности этих действий, - рассказал «Вечерке» протоиерей Всеволод Чаплин. - Действия против символов, против святынь – направлены на противопоставление одних людей другим. Оскорбляя символ, человек пытается поставить в униженное, подчиненное положение целую социальную группу. Такие преступления гораздо опасней бытовых. Не удивительно, что из-за них в истории неоднократно начинались конфликты и даже войны.

При этом священнослужитель подчеркнул, что разбирающий такое преступление суд должен при вынесении приговора учитывать множество факторов, в том числе и то, впервые ли подсудимый совершил такое правонарушение, или провоцирует верующую общественность регулярно.

Ужесточение наказания считают логичным и в юридических кругах.

- Вне зависимости от вероисповедания, я считаю, что оскорбление чувств верующих не должно рассматриваться в административном порядке, - рассказал «Вечерке» известный адвокат Шота Горгадзе. Такие вещи должны быть уголовно наказуемы. Человек в праве верить в бога, в праве не верить. Но лезть со своим уставом в чужой монастырь - и к верующему, и к атеисту - абсолютно недопустимо. Это может привести к серьезному расколу в обществе, которое и так неспокойно.

Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что доказать факт оскорбления верующих будет не так-то просто.

- Польза от этих изменений будет только в том случае, если в законе будет прописана возможность собрать доказательную базу по конкретному преступлению, - считает религиовед Роман Силантьев. - Многие законы плохо работают или не работают вообще, поскольку бывает сложно собрать доказательную базу под них. Например, по 282-й статье людей нечасто судят, так как нужно доказать факт разжигания религиозной, межнациональной, или социальной розни. Грубо говоря, если бьют таджика с криками «Смерть таджикам!» - это 282 статья. Если бьют молча, то это хулиганство. Поэтому чаще людей судят по боле «простым» статьям. Нужно, чтобы была продумана грамотная процедура доказательства фактов оскорбления чувств верующих.

На месте бывшего захоронения Григория Распутина, где неизвестными спилен крест. Уничтоженный крест находился в Александровском парке государственного музея-заповедника "Царское Село" на месте церкви, где в 1916 году был захоронен убитый Григорий Распутин.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER