Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 13°
 На месте сноса четырехэтажного кирпичного дома в 6-ом Ростовском переулке решено организовать парковку

Дом в Ростовском переулке в центре Москвы решено снести и организовать парковку

Фото: Мудрац Александра
Доходный дом постройки 1914 года решено снести.

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в большинстве своем согласилась с решением рабочей группы о сносе здания по адресу 6-й Ростовский переулок, дом 6 в центре столицы и благоустройстве этой территории с организацией плоскостной автостоянки.

По этому адресу располагается доходный дом, который был построен по проекту архитектора Леонида Стеженского в 1914 году. В сентябре 2010 года строительная фирма "Сатори" без разрешения на то властей пыталась снести четырехэтажное кирпичное здание. Активисты движения "Архнадзор" заблокировали стройку, но слишком поздно - от дома осталась лишь одна стена.

Комиссия выступила за снос остатков исторического здания и организацию на его месте плоскостной стоянки и благоустройство территории. 
Вместе с тем член комиссии, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов выступает за сохранение фасадной стены здания. 
"Это не совсем дворовая территория. Там осталось всего три здания. Если мы стену снесем, то переулок фактически исчезнет", - заявил он.

Председатель рабочей группы комиссии Алексей Емельянов указал, что варианты возможного использования здания без сноса были проработаны, но подходящего варианта нет.

"Если где-то есть возможность снести и построить, значит надо сносить. Соберите все такие проблемные объекты, вынесите на рабочую группу и примем по ним решение. Держать центр Москвы в развалинах нельзя, тем более, что поставлена задача по приведению центра города в порядок", - добавил председатель комиссии, заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин.

По мнению эксперта в области архитектуры Андрея Баталова, есть только два варианта - строить с воспроизведением фасада, или снести и поставить макет этого здания.

Вопрос о сносе дома рассматривался больше года, получено более 50 обращений жителей о том, чтобы сделать там благоустройство и парковку, передает РИА "Новости".

"Предлагаю в этом вопросе поставить точку", - заявил Емельянов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER