Вторник 23 октября, 13:10
Сыро + 4°

Европейский космический грузовик не смог отстыковаться от МКС

В течении полета в составе комплекса европейский космический грузовик пять раз корректировал орбиту МКС.
Фото: Wikipedia/NASA
Отстыковка европейского грузового корабля ATV-3 от Международной космической станции перенесена на неопределенное время, сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Отстыковка европейского автоматического грузового корабля ATV-3 от МКС не состоялась в назначенное время (2.35 мск в ночь на среду). Причины выясняются.

В течении полета в составе комплекса европейский космический грузовик пять раз корректировал орбиту МКС.

ATV - единственный космический корабль, за исключением российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором ATV может выполнять маневр уклонения станции.

ATV-3 в конце марта доставил на станцию 6595 кг грузов: 3150 кг топлива для МКС, 860 кг топлива для дозаправки, 285 кг воды в баках, 100 кг кислорода и воздуха в баллонах, 2200 кг сухого груза.

В составе МКС корабль находится почти полгода. Перед затоплением внутреннее пространство корабля космонавты заполнили скопившимся на станции мусором.

ATV производится европейским консорциумом EADS Astrium. Его длина составляет 10,3 метра, диаметр - 4,5 метра. Корабль состоит из двух частей: герметичного грузового отсека и служебного модуля, передает "Интерфакс".

 На МКС несет вахту экипаж тридцать третьей основной экспедиции: командир МКС-33 Сунита Уилльямс (Sunita Williams, США), Юрий Маленченко (Россия) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide, Япония).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER