Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Наркополиция РФ внесет "веселящий газ" в список запрещенных наркотических веществ

ФСКН предлагает запретить "веселящий газ" в концентрации 90% и выше

Фото: "Вечерняя Москва"
Согласно исследованиям, использование "веселящего газа" может производить необратимое воздействие на мозг и нервную систему.

Российская наркополиция внесет в список запрещенных наркотических веществ закиси азота ("веселящего газа") в концентрации 90% и выше, рассказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Мы планируем после экспертизы Минздрава России инициировать внесение в перечень наркотических средств закиси азота в концентрации 90% и выше", - заявил он на заседании Государственного антинаркотического комитета.

Как сообщал ранее главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, психоактивное вещество, закись азота N2O, известная как "веселящий газ", стал популярным после того, как в России начались рецептурные продажи кодеиносодержащих препаратов. Предположительно, вещество приводит к поражению мозга. Однако медики пока не знают, какие последствия могут быть от употребления этого "газа", и каким образом он вызывает зависимость. Как сообщалось ранее, "Веселящий газ" широко распространяется в ночных клубах с лета 2012 года, сообщает РИА Новости.

Гемиоксид азота назвал "веселящим газом" английский химик Хэмфри Дэви, который, изучл на себе действие закиси азота (1799 год) и обнаружил возбуждение в начальной фазе, которое сопровождалось смехом и беспорядочными телодвижениями, а далее - потерей сознания.

Концентрация закиси азота в малых дозах вызывает чувство опьянения и сонливость. Однако вдыхание чистого газа дает наркотический эффект и асфиксию. Если смешать газ с кислородом в определенной пропорции, это вызовет наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений.

Согласно исследованиям, использование "веселящего газа" может производить необратимое воздействие на мозг и нервную систему. Даже при минимальной концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц и ухудшает зрение и слух.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER