Суббота 20 октября, 14:10
Пасмурно + 9°

"Хромую лошадь" отдадут музеям

Здания ночного клуба "Хромая лошадь" передадут двум пермским музеям
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
После ремонта решается дальнейшая судьба здания.

Помещения сгоревшего в декабре 2009 года клуба "Хромая лошадь" власти Перми передадут двум музеям, рассказала представительница городских властей.
Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. От ожогов и отравлений продуктами горения в день происшествия и в последующие несколько месяцев погибли 156 человек, около сотни получили травмы различной степени тяжести. Суд по делу о пожаре продолжается с сентября 2010 года. Количество потерпевших - свыше 400 человек, фигурантов - восемь.

После пожара погибшим поставили памятник в сквере возле клуба. Осенью 2011 года здание бывшего клуба передали в собственность администрации, оно было обнесено строительной сеткой. Власти попросили родственников и друзей погибших снять с фасада памятную атрибутику - на входе в заведение образовался настоящий мемориал.

В январе 2012 года мэрия решила восстановить помещение в прежних объемах, так как прежние собственники увеличили его площадь без разрешения властей. После ремонта решится дальнейшая судьба здания.

"Помещения по улице Куйбышева, 9 (месторасположение бывшего клуба), планируется предоставить музеям. Одна часть помещений площадью 450 квадратных метров будет передана музею истории политических репрессий "Пермь-36" на праве безвозмездного пользования. Заявка от музея уже оформлена, сейчас документы направлены в УФАС, ведомство должно подготовить заключение о возможности передачи муниципальной собственности музею на праве безвозмездного пользования", - уточнила собеседница.

Еще одну часть помещений площадью более одной тысячи квадратных метров передадут в аренду Пермской государственной художественной галерее. Однако губернатор края Виктор Басаргин ранее заявлял, что новое здание для галереи будет построено в историческом центра города - Разгуляе. Как это согласуется с передачей помещений галерее, в мэрии не уточнили. Сейчас галерея располагается в здании собора, которое должно быть передано местной епархии РПЦ, сообщает РИА Новости.

Музей истории политических репрессий "Пермь-36" располагается на территории одноименного бывшего лагеря системы ГУЛАГ в селе Кучино Чусовского района края. На месте сохранились и частично восстановлены постройки тех времен.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER