Вторник 25 сентября, 20:09
Легкий Дождь + 8°

Крест символизирует христианскую жизнь

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
27 сентября православные христиане отмечают великий христианский праздник Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. Римский император Константин Великий в 313 году  издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. При ее участии в Иерусалиме были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Этот праздник теперь отмечается 27 сентября.

О его значении «Вечерке» рассказал  священник отец Андрей Постернак, декан исторического факультета Свято-Тихоновского православного богословского института:

– Этот праздник относится к одному из 12-ти главных православных праздников, наряду с теми, которые посвящены самым важным  событиям в  жизни Спасителя и Божьей матери. Он имеет исторические корни, уходящие в четвертый век. Мать императора Константина царица Елена  отправилась в Иерусалим на Голгофе нашла крест, на котором был распят Спаситель. Крест символизирует христианскую жизнь. Наш Господь пострадал на кресте, взял на себя человеческие грехи и благодаря этому люди обрели возможность вечной жизни. Крест бывает в жизни каждого человека. Мы несем его, испытывая жизненные невзгоды. 27 сентября христиане соблюдают строгий пост.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

В сознании простого народа, незнакомого с историей религии, Воздвиженье, видимо, из-за созвучья однокоренных слов ассоциируется скорее с движением. Отсюда появились такие поговорки: «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает, тепло сдвигает, а холод надвигает», «Воздвиженье- хлеб с поля на гумно движется», «На Воздвиженье птица в отлет двинулась, а шуба за кафтаном потянулась».

По общему мнению, Воздвиженье принадлежало к числу тех дней, когда не стоило начинать ни одного более или менее важного дела, так как все начатое в это время добром не кончалось, а прахом шло. Однако именно на Воздвиженье ставили обетные церкви, часовенки или просто придорожные кресты в благодарность за избавление от напасти или морового поветрия. Вокруг деревень в этот день совершали крестные ходы или с иконами и молитвами обходили окрестные поля. А кроме того, на Воздвиженье во многих областях России начиналась одна из самых важных осенних работ – заготовка капусты на зиму. «Во Воздвиженье у доброго молодца – капуста у крыльца», так что «Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло».

Девицы на выданье ни за что бы Воздвиженскую вечерку не пропустили. Ведь согласно поверью, если девушка, собираясь на праздник, семь раз прочтет особое заклятье, то понравившийся ей парень влюбится в нее без памяти. Поди попробуй против такого устоять: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добро молодца (имярек) любовь ко мне, девице красной (имярек), чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы зима ее студеная не знобило! Крепко мое слово, как железо!»

Читайте также

Крест Иуды

27 сентября у православных большой и важный праздник – Воздвижение Креста Господня. Событие, которое лежит в его основе, широко известно. Но некоторые его подробности могут показаться сегодня парадоксальными, а для кого-то и шокирующими (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER