Пятница 19 октября, 10:10
Туман + 12°

Оптика защитит ваш дом, сделав его комфортным и управляемым

Работа специалиста по монтажу и обслуживанию оптоволоконных линий
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Московская городская телефонная сеть активно подключает горожан к услугам на оптических каналах связи, и в этой связи очень интересно проследить, как современные технологии кардинально меняют жизнь москвичей.

Ведь бывает и так: люди отмахиваются — зачем, мол, нам эта оптика? У нас и так все есть: телефон работает исправно, телевизор не подводит, да и в Интернете мы сидим давно и прочно.

И напрасно. Еще больше века тому назад медные линии связи задумывались только для передачи «голоса». Потом их нагрузили передачей данных (Интернетом), трансляцией телевидения — и пропускные возможности медного провода оказались на пределе. А новые, полезные и уже даже жизненно важные услуги все множились.

Именно поэтому, чтобы предоставить современные и качественные услуги пользователям, в квартиры москвичей сейчас и прокладываются оптические линии связи.

В скором будущем практически за каждым московским домом будут присматривать камеры видеонаблюдения. Будет оптика контролировать и возможные протечки воды, уровень тепла в вашем жилье, расход электроэнергии и в целом затраты на коммунальные услуги.

Вместе с новыми линиями связи горожане получат в одном пакете услуги быстрого Интернета, цифрового телевидения и телефонии, а также все новые сервисы, призванные защитить их от самых разных бытовых происшествий.

В тестовой эксплуатации, например, сейчас сервис телеметрии. Что это за услуга? Телеметрия — ключевая составляющая системы «умный дом», которая позволяет пользователям комплексно управлять жильем с помощью датчиков и каналов связи. Например, многим из нас приходилось сталкиваться с такой бедой: соседи сверху затопили квартиру. Делать новый ремонт — долго и дорого. Но ведь этого можно избежать, если в доме установить датчики утечки воды: при срабатывании даже одного из них автоматически перекрывается вода во всей квартире, и это полностью исключит затопление. Сообщение о срабатывании датчика поступает и в сервисную службу, и лично к вам — в виде SMS на мобильный телефон. Кстати, эта же система помогает регулировать ежемесячный расход воды. Но не только! Можно использовать аналогичные системы и для экономии электроэнергии, тепла — вся информация об использованных ресурсах будет поступать на ваш компьютер и автоматически учитываться при оплате услуг. Как сообщили в МГТС, уже создана тестовая версия подобных услуг телеметрии, и она проходит испытания.

И все эти многообразные и полезные услуги доступны именно через одну абонентскую волоконно-оптическую линию МГТС. Кабель «выдерживает» любое количество сервисов, и на их качестве это никак не сказывается: пропускная способность оптики в десятки раз выше, чем у меди. А вскоре оптика позволит провести в дом совершенно революционные сервисы, которые сделают ваше жилье по-настоящему защищенным и комфортным.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER