Четверг 20 сентября, 14:09
Ясно + 23°
Виноград.

Осеннее раздолье витаминов

Фото: "Вечерняя Москва"
Осенние овощи и фрукты гораздо полезнее весенних и летних: они успевают вызреть без посторонней помощи и меньше нуждаются в обработке пестицидами, а поэтому не так напичканы вредной химией.

Вот почему именно сейчас, в сентябре, необходимо по максимуму заполнить свое меню дарами природы. Что же выбрать, чтобы создать витаминный запас на год вперед? Об этом нам рассказала Елена Чедия, врач-диетолог высшей категории НИИ питания РАМН.

Тыква

В ней содержится много витаминов: и аскорбиновая кислота, спасающая от простуды, и витамин В. Также в тыкве высокое содержание витаминов Е и А, которые борются с морщинами. А витамин К влияет на свертываемость крови и редко встречается в других овощах.

Фасоль

Она препятствует отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов.  Фасоль также используется для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. При этом она снимает воспалительные процессы в печени.

Виноград

Просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Виноград обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление и жизненный объем легких. Но при всей своей полезности виноград полезен исключительно в меру.

Кабачок

Он богат калием, натрием, медью и магнием. Витамины группы В и высокое содержание витамина С делают этот овощ незаменимым для детского питания. Кабачок пользуется особой любовью у всех приверженцев здорового питания, так как он способен снабжать организм суточным объемом всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Баклажан

Этот овощ обогатит организм витаминами группы В. Среди содержащихся в нем микроэлементов особую ценность представляют железо и фосфор. Большое содержание клетчатки в баклажане позволяет нормализовать пищеварительные процессы и улучшить обмен веществ. Особая ценность «синенького» с медицинской точки зрения — способность снижать уровень холестерина в крови.

Виноград.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER