Воскресенье 21 октября, 05:10
Пасмурно + 6°

Ошибочное чувство прошлого

Дежавю — это смутное краткое чувство, что вы уже бывали в этой обстановке.
Фото: "Вечерняя Москва"
Представьте, что вы в первый раз в жизни сидите в операционной. Хирург делает вам операцию на мозге и, чтобы определить, с какими участками ему работать, раздражает кору электродами.

Вдруг у вас возникает четкое ощущение, что все это уже было раньше. Что вы уже сидели на том же месте. И что этот же самый хирург вводил вам эту же самую местную анестезию, а затем точно так же стимулировал мозг.

Эта ситуация — не фантазия.

Такие ощущения действительно иногда испытывали пациенты канадского нейрохирурга Уайлдера Пенфилда в середине прошлого века. Тогда и было показано, что дежавю (а больные переживали именно это ощущение) может возникать из-за активности в определенных областях головного мозга. Дежавю — это смутное краткое чувство, что вы уже бывали в этой обстановке. Уже держали в руках «толстушку» «Вечерки», уже видели строчки этого текста, уже смотрели эти иллюстрации на газетной полосе.

Болезнь или нет

Точно определить, что представляет собой этот феномен, сложно. Станислав Козловский, кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ, говорит, что, по разным оценкам, от 80 до 97 процентов людей когда-либо испытывали дежавю. С ним не согласен доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения экзогенноорганических расстройств и эпилепсии Московского НИИ психиатрии Владимир Калинин. Как клиницист, он понимает термин «дежавю» в конкретном медицинском смысле. «Тут явно процент завышен», — утверждает он.

С точки зрения врача Владимира Калинина, дежавю — болезненный синдром. «Это называется психическим эпиприпадком. Хотя, надо сказать, дежавю — это не прерогатива эпилепсии», — отмечает он.

С другой стороны, все опрошенные «Вечеркой» специалисты сходятся в том, что редкие и бессистемные появления дежавю — вовсе не повод сразу же подозревать у себя эпилепсию или органическое поражение мозга.

«Сам по себе один этот симптом мало что значит. Нужно учитывать комплекс других факторов. Если, строго говоря, это был один, два, три эпизода и они прошли безболезненно, то на это можно и не обращать внимания.

Другое дело, если это мешает и приняло упорный повторяющийся характер», — говорит профессор Владимир Калинин.

Откуда приходит дежавю

«Допустим, человек спит и видит сны, — рассказывает Станислав Козловский. — И затем, когда происходит событие, как-то более или менее похожее на эти сны, ему кажется, что он уже видел что-то похожее». Это — одна из ряда гипотез о том, откуда к нам приходит ощущение дежавю.

Есть и другое объяснение.

Иногда то, что происходило в реальности, лишь отчасти совпадает с прошлым опытом человека. Например, он заходит в комнату, где все стены — белые. В прошлом он уже был в совершенно другой комнате со светлыми стенами и с похожей планировкой. Человек не может понять, почему ему кажется, что он уже где-то это видел, не осознает, что все дело в белых стенах, и испытывает чувство дежавю.

Я помню или вижу?

Считается, что память и восприятие не зависят друг от друга. Однако, рассказывает Станислав Козловский, экспериментальные данные указывают на то, что, когда человек вспоминает, как выглядит, например, Кремль, и когда он видит его наяву, активируются одни и те же участки мозга, в частности, зрительная кора. «И тут возникает вопрос: а как же он отличает, где образы памяти и где образы восприятия?» — спрашивает психолог. Можно предположить, что в мозгу есть участки, которые способны подавать сигнал: тот Кремль, который мы сейчас видим, на самом деле у нас в памяти или в воображении.

Или, наоборот, сейчас он настоящий, мы наблюдаем его в реальности. «Возможно, что есть какой-то флажок.

Включается или выключается сигнал, память это или восприятие», — рассказывает Козловский.

Если флажок не срабатывает, возникает чувство дежавю.

Как еще нарушается память

Иногда, прочитав какуюто книгу или посмотрев фильм, человек постепенно забывает об этом событии. У него остается смутное ощущение, что ситуации, которые были частью сюжета, на самом деле происходили с ним самим. Такое нарушение памяти называют криптомнезией.

Фантазмы чаще встречаются у людей с истерическими расстройствами. Человек придумывает какую-то историю или добавляет детали в ту, которая была на самом деле. Рассказывает какой-то случай, немного привирая, а потом сам начинает искренне верить, что точно так все и было на самом деле.

Конфабуляциями называют совсем уж тяжелые расстройства. Это ситуации, когда пациент вспоминает о каких-то фантастических событиях, которых не было на самом деле. Или на место случайных провалов в памяти подставляет события из обыденной жизни.

И потом не может поверить, что на самом деле этих событий в это время не происходило.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER