Четверг 18 октября, 19:10
Ясно + 15°

Парку Горького возвращают атмосферу фабрики счастья

Фото: prepress
Объявлены итоги тендера на реконструкцию одного из символов столицы — парка Горького.

О том, как она будет проходить и что сегодня предлагает парк москвичам, рассказала «Вечерке» его директор Ольга Захарова.

- Ольга Викторовна, какие перемены произойдут в парке?

- Основная цель проекта заключается в том, чтобы создать в центре Москвы — на территории парка Горького, Нескучного сада и Воробьевых гор, которые к нам присоединяют в этом году, — единое рекреационное пространство. Мы полтора года собирали документы, необходимые для составления техзадания. Проделали огромную архивную работу.

Территория парка Горького и Нескучного сада — памятник ландшафтной архитектуры. Об этом нельзя забывать. Помимо этого нужно решить существующие проблемы, в первую очередь транспортные. Также необходимо провести зонирование территории.

- Кто займется реконструкцией?

- Тендер выиграла английская компания LDA Design. Она строила Олимпийский парк в Лондоне, реставрировала Центральный парк в Нью-Йорке и лондонский парк «Виктория». Это сильная команда профессионалов. Это и Джон Фибс, специализирующийся на управлении историческими ландшафтами. И Бэркер Лэнгэм, специалист в области стратегического планирования культурных объектов, и, конечно, Тимоти Маршалл, который имеет 13-летний опыт управления Центральным парком в Нью-Йорке. Для нас важно не строить что-то новое, а сохранить и восстановить все лучшее. Весной мы восстановили ландышевую аллею, а в середине осени посадим 60 лип в той зоне, где убрали аттракционы.

Перед теми, кто будет заниматься реконструкцией, стоит задача сделать это пространство еще более комфортным, функциональным и экологичным. В январе 2013 года будет представлена концепция развития парка. Москвичи смогут ее обсудить.

- Парк Горького задумывался как для отдыха, так и для проведения массовых мероприятий. Эту особенность планируется сохранить?

- Безусловно, ведь в этом уникальность парка — причем не только в нашей стране, но и в мире. Он был образован в 1928 году. Его первым директором была Бетти Глан — человек-легенда и настоящий энтузиаст своего дела. Она прекрасно играла на рояле, знала несколько языков, и у нее был творческий подход ко всему.

Именно она сделала так, чтобы на одной территории были и театры, и кинотеатры, и лектории, и ясли, и детские сады.

В те годы посетители могли покататься на лодочках, искупаться в реке, позагорать на набережной. Когда Герберт Уэллс побывал в парке Горького, то сказал о нем: «Вы создали фабрику счастливых людей».

1930–1950-е годы стали «золотым веком» в истории парка. В 1990-е года он превратился в «машину для зарабатывания денег», люди платили и за вход, и за аттракционы, кругом стояли пивные ларьки, откуда доносился орущий шансон. Сейчас мы вычищаем парк, ремонтируем и реставрируем здания, пытаемся вернуть парку атмосферу «фабрики счастья», о которой когда-то говорил Уэллс.
Некоторые москвичи годами не бывают в парке Горького и не знают о тех переменах, которые у вас произошли. Например, о том, что не стало аттракционов… 

Несколько лет назад бытовал стереотип, что в парк Горького ходят только приезжие. Поэтому одна из первоочередных задач, которую нам уже удалось решить, — вернуть в парк москвичей. Мы отказались от аттракционов — оставили только небольшую зону для детей до 11 лет. Прежним аттракционам мы нашли достойную замену. У нас есть теннис, тренажерный зал под открытым небом, площадки для футбола, баскетбола и волейбола, возможность заниматься танцами, аэробикой, йогой, посещать курс ораторского мастерства и мастер-классы по кулинарии. Летом мы проводили концерты классической музыки. При этом стараемся не перегружать пространство. Кто хочет отдыха и покоя, всегда может найти для себя в парке тихий уголок.

- Символом парка Горького называют девушку с веслом. Она останется после реконструкции?

Не все знают, что было две девушки с веслом. Первая была высотой 11 метров. Она была настолько фривольной, что ее отправили в Луганск. Через год скульптор Шадр сделал новую девушку с веслом. Она была уже поменьше — 7 метров. Но, к сожалению, пострадала во время Великой Отечественной войны. Нужна ли нам девушка с веслом, давайте решать все вместе. Но в любом случае, это будет уже новодел.

Чего ждут москвичи от реконструкции парка

Александр Сорокин, студент:

- За последнее время в парке много чего изменилось! Главное, убрали самострой. Сегодня здесь есть места и для отдыха, и для занятий спортом. Мы с друзьями катаемся на велосипедах. Иногда по выходным столько народу, что не разгонишься. Значит, людям в парке нравится, и ничего менять не надо.

Марина Никитская, домохозяйка:

- Я живу рядом с парком, поэтому, когда погода хорошая, всегда здесь гуляю. Я бы очень хотела, чтобы в парке сохранился стиль 1950-х годов, который мне, как и многим москвичам, дорог с детства.

К тем, кто будет проводить реконструкцию, у меня просьба: не надо никакого хайтека! Побольше деревьев и цветов, хороших культурных мероприятий.

Наталья Смирнова, пенсионерка:

- Я живу на Фрунзенской набережной и в парк Горького очень часто хожу гулять с внуками, их у меня трое. Раньше здесь было как на вокзале, всюду какие-то забегаловки.

А сейчас много детских площадок. И еще в парке чистый воздух — легко дышится. Хочу, чтобы после реконструкции здесь осталось много зелени и сохранились архитектурные памятники.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER