Среда 17 октября, 00:10
Ясно + 10°

В МИСиС появились "умные машины"

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
В МИСиС открылась первая в России цифровая лаборатория FabLab.

19:32 26 сентября 2012

Автор: Антон Гердо.

В ближайшие пару лет в нашей стране будет создана одна из крупнейших в мире национальных сетей персонального цифрового производства FabLab. Первой ласточкой в столице стала полностью функциональная лаборатория, которая открылась в апреле этого года в НИТУ МИСиС. FabLab — это уникальная технологическая площадка, которая предоставляет возможность самостоятельно создавать почти любые изделия и — страшно сказать! — «функциональные прототипы». Чтобы понять, что это такое, мы с фотокором отправились в МИСиС: вдруг удастся сделать что-то эдакое-разэдакое? Бодро шагаем по длинному коридору. Что за неведомые чудеса техники ждут нас за тяжелой железной дверью? Сколько тут всего интересного! Несколько минут бестолково носимся между аппаратами, пытаясь все разглядеть. Шум в лаборатории создают два огромных блестящих фрезерных станка — на них работают с металлом. В углу скромно стоит чудо-лазер — изделие, обладающее уникальной точностью, на котором можно создавать из дерева или пластика любые модели, как двух-, так и трехмерные. А венцом инженерной мысли предстал перед нами 3D-принтер. Красивый, современный, позволяющий... ну да, творить чудеса.

Сверху на нем сгрудились сюрреалистические фигурки и... человеческий череп.

— А туда ли мы попали?.. — нервно спрашиваю я.

— Все правильно, по адресу, — успокаивает меня Владимир Кузнецов, руководитель лаборатории и начальник учебно-методического управления МИСиС. — Этот череп был сделан на нашем принтере.

До чего же техника дошла! Теперь я без опаски беру череп в руки.

На настоящий он похож невероятно, но на ощупь — шероховат.

Чтобы сотворить такой шедевр, понадобилось создать модель на компьютере, а затем много часов ждать, пока принтер нагревал пластик и с ювелирной точностью наносил его на заготовку слой за слоем. В зависимости от детализации и размера нужного предмета на его распечатку может понадобиться и пара суток.

— Мы хотим сделать так, чтобы в нашей лаборатории можно было производить объекты любой сложности и из любого материала, чтобы студенты имели возможность спроектировать то, что они хотят создать, — рассказывает Владимир Кузнецов. — Лет пять назад такая техника была очень дорога, но сейчас стала вполне доступной. В FabLab могут создавать необходимые модели как компании и частные лица, так и реализовывать свои задумки студенты, аспиранты, ученые университета.

Над нами сжалились и допустили к лазеру. Несколько нехитрых манипуляций на компьютере, самый ответственный шаг — нажатие большой красной кнопки, — и вот мы уже затаив дыхание следим, как огонек волшебного агрегата выжигает на деревянной дощечке четкий и красивый логотип нашей газеты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER