Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Главную роль - талантливого хирурга Олега Брагина - сыграл Максим Аверин.

Врачи НИИ им.Склифосовского возмущены сериалом «Склифосовский»

Фото: www.kinopoisk.ru
В эти дни на телеканале «Россия-1» стартовал новый сериал «Склифосовский». Его тема: напряженные будни медиков из отделения неотложной помощи Склифа, их непростые взаимоотношения.

Главную роль - талантливого хирурга Олега Брагина - сыграл Максим Аверин. Его начальника, главврача  Бреславеца - Эммануил Виторган.

С самого начала прототипы героев - врачи Склифа - отнеслись к идее сериала весьма скептически. А когда сериал вышел на экраны, выразили свое полное неприятие фильма. Так, хирург, доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов в стране, проработавший в институте Склифосовского более 20 лет, Игорь Андреевич Шарипов считает, что работа врачей изображена в сериале искаженно-карикатурно. В некоторых сценах хирурги, даже оперируя тяжелобольных, заняты своими личными разговорами. Все это производит странное впечатление  на зрителей, раздражает профессионалов и в конечном итоге бьет по репутации Института.

Пресс-секретарь директора Склифа Анзора Хубутия Олеся Микита подтвердила корреспонденту «Вечерки», что врачи возмущены столь примитивным показом их деятельности.

- Мы не имеем к этому фильму и к его названию никакого отношения, - сказала пресс-секретарь. По ее словам, руководство возмущено и тем, что авторы незаконно использовали принадлежащий Институту брэнд «Склифосовский».

- Никто не спрашивал у нас разрешения на использование этого названия.

«Вечерка» дозвонилась до Максима Аверина, исполнителя главной роли – хирурга Брагина - и спросила, слышал ли он про негативные отзывы о сериале «Склифосовский».

– Нет, я слышал только позитивные отзывы о нашей работе, – сказал актер. – Сериал удачно стартовал. Я сам с головой ушел в этот новый проект. Играю бюджетника, хирурга Брагина, человека благородной профессии. Среди моих друзей много врачей.  Я сам неоднократно попадал в больницу. А для вхождения в образ я старался многому научиться, в частности накладывать швы. Здесь просто держать скальпель в руках было бы недостаточно. Нужна точность во всех деталях. С нами работают консультанты, которые многое нам подсказывают. Я благодарен судьбе, что попал в этот проект еще и по тому, что у нас на площадке собрался замечательный ансамбль. Смотрите новые серии, вас ждет много интересного.

Ситуацию с российскими сериалами мы попросили прокомментировать кинокритика Даниила Дондурея:

- Максим Аверин – один из любимых актеров сегодняшнего российского зрителя. Его образ в сериале «Глухарь» несколько сезонов кормил телеканал НТВ. Теперь на нем решил подзаработать и другой канал. Максим Аверин из милиционера превратился в хирурга. Все наши сериалы про врачей «идут по стопам» американского сериала «Скорая помощь», который отличает очень высокое качество. К сожалению, о нашей телепродукции это можно сказать не всегда. 

К «Доктору Хаусу» у врачей тоже есть претензии

Американские сериалы про врачей считаются образцом жанра, однако у медиков есть замечания и к ним. Одни фильмы вредят психическому здоровью пациентов, другие мешают работе медицинских учреждений.

Сериалы «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти», где сюжет крутится вокруг редких и необычных болезней, могут превратить зрителей в ипохондриков. Американский журнал «Mass Communication and Society» опубликовал результаты опроса, проведенного в Колледже связи при Алабамском университете. Почти 300 студентов в возрасте от 18 до 31 года признались, что после просмотра этих сериалов стали подозревать у себя болезни или бояться заразиться редким вирусом.

К сериалу «Скорая помощь» претензии другого рода: он внушает зрителям иллюзии насчет того, что «воскресить» человека очень легко. Эксперты Британской медицинской ассоциации (British Medical Association) заявили, что в подобных сериалах сильно преувеличена эффективность комплекса КПР – кардио-пульмональной реанимации (закрытый массаж сердца, искусственное дыхание). Может сложиться впечатление, что это возвращает к жизни как минимум три четверти пострадавших. На самом деле в условиях стационара при помощи КПР удается вернуть примерно половину пациентов, из них только треть потом выписываются и возвращаются к нормальной жизни. А если клиническая смерть случилась вдали от медицинского учреждения, выжить может лишь один из пятидесяти.

Родственники умерших потом жалуются: в сериале-то медики в аналогичной ситуации человека спасли. А врачам приходится тратить лишнее время на объяснение, что не все показываемое по телевизору – правда.

Читайте также

Короче, Склифосовский

"Будем делать лоботомию! Срочно интубировать! Вы знаете, что она умирает?" Примерно такие диалоги звучали в "Скорой помощи".

По-моему, это был первый "медицинский" сериал, к которому прилипала половина страны. И я в том числе. Смотрела и не могла понять, в чем его магия? В красавчике Клуни, который интриговал: женится или не женится на яркой брюнетке? Или, может, в том, что медицинские истории были в каждой серии свои и несли какую-то мораль? (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER