Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
Корабль ATV-3 понадобится МКС в четверг, на случай необходимости маневра уклонения от космического мусора - фрагмента индийской ракеты PSLV

Грузовик ATV-3 еще послужит МКС

Фото: Wikipedia/NASA
Неудачная попытка отстыковки европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" от Международной космической станции обернулась хорошей стороной - корабль еще послужит МКС, уведя ее в четверг от возможного столкновения с космическим мусором.

По данным НАСА, вторая попытка отстыковки отложена по меньшей мере до 28 сентября. Корабль понадобится в четверг на случай необходимости маневра уклонения от космического мусора - фрагмента индийской ракеты PSLV, который пролетит на близком расстоянии от станции в четверг около 18.42 мск.

Ранее специалисты ЕКА сообщали, что в пятницу в 04.46 мск на расстоянии около 3,5 километра от МКС пролетит фрагмент спутника "Космос-2251", возникший 10 февраля 2009 года при столкновении с аппаратом Iridium 33.

Если потребуется, маневр по уклонению от этого обломка будет проведен в четверг в 16.12 мск с помощью двигателей "Амальди". Двигатели изменят скорость МКС примерно на 0,3 метра в секунду.

ATV - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять маневр уклонения.

"Членам экипажа МКС ничего не угрожает, они продолжают выполнять научные исследования и работы по рутинному обслуживанию станции", - говорится в сообщении на сайте НАСА.

Как сообщает Европейское космическое агентство, вопрос о том, сможет ли ATV использовать для отстыковки пятничное "окно", будет решен завтра.

Перед отстыковкой, которая планировалась на среду, на корабль погрузили более 1,2 тонны мусора и отходов, которые вместе с ним должны были сгореть в атмосфере.

Процедура отстыковки "Амальди" началась накануне вечером, когда члены экипажа МКС закрыли люк корабля. Затем они "разбудили" корабль - была включена его бортовая система управления. После этого были отсоединены кабели системы электроснабжения и передачи данных, и ATV был присоединен к российскому модулю "Звезда" только механически - специальными стыковочными "крюками".

Дальнейшие команды передавались по радиоканалу прямой связи ATV с МКС, с терминала, расположенного в российском модуле, но на станции не было получено подтверждения, что команда принята кораблем, в связи с чем процедура была остановлена.

Европейские специалисты установили, что в радиокомандах был неверно указан "адрес" грузовика, передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER