Среда 26 сентября, 12:09
Ясно + 8°
Дмитрий Соколов-Митрич

Этим летом мы с друзьями прокатились на велосипеде по горам Керри, по полуострову Коннемара, и за 600 км пути успели полюбить эту страну. Но странною любовью. Потому что любить-то ее вроде как не за что.

Да, я, конечно, помню, что уже писал колонку с таким же названием, только про Японию. Но я теперь всегда так буду делать - приносить плохие вести из хороших стран. В любой хорошей стране есть много чего плохого и она от этого становится только лучше.

Ирландия — прекрасная страна. Это знает любой, кто хоть раз был на московском параде в честь святого Патрика. Ирландцы — стойкие и веселые люди, остров у них изумрудного цвета, кругом овцы и стоунхеджи, а в городах все поголовно читают Джойса, отвлекаясь только на хэллоуин.

Этим летом мы с друзьями прокатились на велосипеде по горам Керри, по полуострову Коннемара, и за 600 км пути успели полюбить эту страну. Но странною любовью. Потому что любить-то ее вроде как не за что.

Во-первых, в Ирландии самая отвратительная на свете погода. Тут все время идет дождь - прямо как в романе Стругацких «Хромая судьба». Плюс 15-18 градусов и осадки — в таком климатическом виде эта страна пребывает круглый год. Во-вторых, из Ирландии все уезжают. Разбегаются, кто куда. Раньше уезжали в США, потом в Канаду, сейчас все бегут в Австралию. Призыв «Пора валить!» ирландские младенцы впитывают с молоком матери. Но в отличие от русского аналога здесь это не воспринимается как измена родине. Ничего личного, только бизнес. Ирландия для ирландца — родовое гнездо, а поле битвы за выживание — весь мир.

Впрочем, это не отменяет того факта, что экономика Ирландии катится под уклон и куда докатится, пока не понятно. Главная проблема — греческий синдром. Страна живет не по средствам, каждое новое правительство из популистских соображений увеличивает расходы на социалку и никто не хочет брать на себя непопулярные решения. Люди, которые хоть немного соображают, живут в ожидании катастрофы.

На фоне массового исхода коренных жителей, здесь очень хорошо видна экономическая катастрофа Прибалтики и Восточной Европы. С охранником в любом хостеле или пабе можно смело говорить по-русски — вероятность того, что это гастарбайтер из Литвы или Латвии очень высока. Если же на лавочке в сквере бухает отчаянно веселая компания, то, скорее всего, это те же прибалты или поляки. В городе Корке на ресепшне местного хостела мы даже встретили одного гастарбайтера из Милана, он утверждал, что в Италии работы еще меньше, чем в Ирландии. Но плохие вести из Италии у нас еще впереди.

Бухать ирландцы тоже любят неимоверно, патриотические возгласы типа «Страна спивается!» звучат здесь не реже, чем у нас. А туристические впечатление, что местные пьют один только гиннес, обманчиво. Ирландцы пьют крепкие напитки у себя дома: виски, водку и местное адское пойло по имени потин - 70-градусный картофельный самогон. А потом, загрузившись этим богатством, идут в паб, чтобы догоняться гиннесом, обсуждать последние новости, а также обниматься и целоваться.

Зато днем в пабах тоска смертная. И вообще - днем в Ирландии практически негде пожрать. До 12 в местных заведениях кормят завтраками, а дальше — только наливают. Правда, в некоторых пабах висят спасительные таблички «all day breakfast», и это единственная возможность пообедать, если не считать итальянских, китайских и американских забегаловок. Мы всегда предпочитали именно их, потому что национальная кухня на изумрудном острове фактически отсутствует — если не считать таковой «fish and chips» и «full irish breakfast».

Еще ирландцы — страшные ксенофобы и даже почти экстремисты. Причем их межнациональная ненависть касается лишь одной нации — англичан. В стране полно понаехавших из самых разных стран мира, но это ирландцев совершенно не беспокоит: они сами куда хочешь понаедут. А вот англичане — это совсем другое дело. Они и правда много веков страшно гнобили ирландцев, слово Кромвель здесь и вовсе звучит, как для нас Гитлер. Но вот уже 80 лет, как Ирландия — свободная страна, за такой срок даже евреи успели простить немцев. Но ирландцы — они все помнят. Не забудут, не простят.

Несмотря на вечный дождь, природа в Ирландии изумительная — я такой не видел нигде. А вот стоунхеджи, католические соборы и прочие турпродукты — полное фуфло. Архитектура малых городов тоже никакая. На улицах почему-то почти нет урн — вместо них раз в день на тротуары выходят гастрабайтеры и собирают мусор. Газ есть не везде, с дровами на острове и вовсе напряженка, в сельской местности люди топят дома торфом. А самое ужасное — вот что. Почти в каждом ночном клубе последняя песня — национальный гимн. Люди, которые только что бесились, валялись под столами, блевали в туалете, хватали друг друга за интимности - вдруг встают, как один по стойке смирно, слушают «Soldier's song» и чуть не рыдают. В России себе такое представить невозможно. И это — самая плохая новость из Ирландии.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER