Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

Приблизиться к небу

Руферство становится в столице все более популярным.
Руферство становится в столице все более популярным.
Фото: Борис Бочкарев
Руферство становится в столице все более популярным.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Невероятной красоты городской пейзаж, а на переднем плане молодой парень, который держится одной рукой за основание звезды на одной из московских высоток – подобные снимки можно встретить в соцсетях и блогах руферов. Именно так называют себя покорители крыш, движение которых в последнее время становится в Москве все более популярным. Кто эти люди, рискующие собственной жизнью ради романтики и остроты ощущений?

Невысокая ростом и хрупкая девятнадцатилетняя Лиза меньше всего напоминает руфера.

- В первый раз я залезла на крышу на выпускном, ребята позвали за компанию, - вспоминает она. – Я поразилась тому, насколько красива наша Москва с высоты птичьего полета, я влюбилась в руферство навсегда. Штурмует крыши студентка пока два года.

- Покорением каких-то знаменитых точек я похвастаться не могу, меня больше привлекают новостройки около спальных районов - отсюда старые постройки Москвы кажутся такими беззащитными, - объясняет девушка. Ровесник Лизы Алексей, «руфирует крыши» уже три с половиной года. Он побывал уже далеко не на одной сотне крыш в различных городах. На его счёту самое высокое здание в Европе - небоскрёб комплекса «Москва-сити» и самый высокий в мире вантовый мост во Владивостоке.

- Страшно было лишь вначале из-за чувства, что кто-то заметит, придет и будут неприятности,- говорит студент. - С опытом это проходит, и ты просто наслаждаешься увиденной красотой.

Несмотря на то, что московское руферство – явление относительно недавнее, его участники уже делят друг друга на «новичков» и «ветеранов». Риэлтор Борис с его пятилетним стажем относится к последним.

- Нереальный восторг, новые эмоции, совершенно другой взгляд на город, - перечисляет Борис то, за что ему так полюбилось руферство.

По его словам, между руферами постоянно идет гонка – надо покорить как можно больше крыш, новых, на которых никто не был.

- Было время, когда за день посещали по пять-шесть штук, - вспоминает Борис.- «На каких крышах побывал» – вопрос, на который могу смело ответить «на всех» и обвести рукой горизонт.

В общей сложности молодой человек покорил около трех сотен высотных строений.

На романтике крыш решили подзаработать и предприимчивые граждане. В Москве появилось несколько компаний, предлагающие организовать экскурсии, пикники, дни рождения, свадьбы. Стоимость такого удовольствия начинается от 6,500 тыс. рублей. Страховка, кстати, не включена. Так что любить романтику можно лишь на свой страх и риск.

- Руферы рискуют жизнью каждый день, и что чувство опасности координирует человека, - объяснила секретарь одной из таких фирм.

Законом руферство не наказуемо

По словам правоохранителей, чаще всего, когда руфер попадается сотрудникам полиции, дело заканчивается профилактической беседой.

- Запретить залезать на открытую крышу никто не может – у нас свободная страна. Если объект не режимный, никто не может запретить человеку там быть, - объясняет член общественного совета при ГУВД Москвы Владимир Химаныч. – Если дело касается жилых домов, то на чердаки входы чаще всего запираются, да и двери ставятся стальные, вот если они попытаются вскрыть такую дверь, то это уже правонарушение. 

Руферство становится в столице все более популярным.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER