Понедельник 24 сентября, 22:09
Легкий Дождь + 10°
На фотографиях — интернетстраницы, которые нужны для регистрации вашего нового сайта. Не бойтесь, это не сложнее, чем ухаживать за морской свинкой. Удачи!

Ручная сборка: как сделать сайт самостоятельно (часть 1)

Фото: "Вечерняя Москва"
Сделать свой сайт не так сложно, как может показаться. В ближайших номерах я буду рассказывать о том, как сделать собственный сайт за минимальное время.

Начнем с азов: рассмотрим первые два этапа создания, а именно — выбор имени и хостинг, поговорим о том, что все эти термины означают. Помогать мне будет моя морская свинка по имени Скайли.

Шаг первый: доменное имя

Прежде всего нужно придумать имя для сайта. Такие имена называются доменными именами, или просто доменами. Раскрученные владельцами, красивые доменные имена иногда перекупаются крупными компаниями за большие деньги.

Так что, придумывая доменное имя, стоит проявить смекалку. Возможно, когданибудь мы со Скайли продадим это имя за... миллион! А миллион хочется получить всем, даже морской свинке...

Придумать доменное имя для сайта оказалось непросто. В голове почему-то все крутилось вокруг желтого цвета, а еще хотелось чегото веселого — как морская свинка. Короче, я почему-то назвал новый сайт «Лоракс». Например, lorax.ru. 

Придумав имя, надо проверить его на занятость. Для этого существует термин WHOIS. Желающий зарегистрировать новое имя в Сети обращается к базе доменных имен, и, если такое имя уже зарегистрировано, получает ответ — кто является владельцем имени. Сделать это можно на сайте любого из регистраторов. Но я предпочитаю сайт whois-service.ru.

Открыв страничку whoisservice.ru, я набрал в поисковой строке lorax.ru. Оказывается, такое имя уже кто-то занял — это сайт мульт фильма. Скайли пискнула и развела лапками: «Я ни при чем».

А мне пришлось выбрать другое название — «всемнужка» (универсальная вещь, нужная всем). В зоне RU названия набираются латиницей, и выглядеть новое имя должно было так: «vsemnujka.ru». Я зарегистрировал его на себя, что обошлось мне в 150 рублей. К слову, домен «рф» стоит столько же, сколько «ru».

Можно сэкономить, купив, например, на сайте hoster.ru оптом сразу два имени RU+РФ за 250 рублей. Но это все русские домены, они не котируются нигде, кроме России. Заграница стоит дороже: .com, .net, .org — 400 рублей; .tel, .mobi, .me — 750 рублей, т. к. это все намек на мобильную связь. Самый дорогой вариант — .tv — обойдется в 1500 рублей в год.

Шаг: хостинг

Получив имя, следовало задуматься о хостинге. Хостингом называется место, где физически находится веб-сайт (лежат его файлы). Чтобы воспользоваться им, мне пришлось бы это место арендовать. Цены на хостинг разные. Они колеблются от 60 до 300 рублей в месяц, в зависимости от занимаемого сайтом объема. И при оплате за год сумма получится довольно приличная.

Можно купить на эти деньги новый домик для Скайли. Поэтому для проекта я выбрал бесплатный хостинг на сервере heliohost.org, попутно вручив свинке сухарик. Выбрав логин и пароль, в графе Desired Domain я указал vsemnujka.ru и в открывающемся списке выбрал ANY.

Также пришлось указать свой логин на форуме helionet.org. Без регистрации на нем бесплатного хостинга не дают. Зарегистрировавшись, я завершил заполнение анкеты на heliohost.org. 

Все! Ровно через пять минут я получил бесплатный хостинг. Причем без ограничения занимаемого сайтом объема. Скайли тоже довольна, она продолжает хрустеть сухариком. В следующий раз мы поговорим о системах управления сайтом и о базах данных.  

База для удачного web-старта

Протокол (англ. Protokol) — язык, на котором общаются компьютеры в Сети.

http — протокол передачи гипертекста — языка, на котором написаны веб-страницы. Обычно ставится перед доменным именем при обращении к сайту. Например, http://vsemnujka.ru.

SHTTP  — это протокол HTTP, только передача данных происходит в зашифрованном виде.

Веб-сайт  — интернетресурс, имеющий персональное имя в Интернете. Сайт предоставляет обратившимся к нему пользователям различную информацию. Как правило, информация предоставляется в виде гипертекста — языка, понимаемого браузерами.

Веб-страница — часть сайта, представленная в виде страницы и имеющая персональное имя, которое добавляется к доменному.

Фотоаппарат-смартфон

Компания Polaroid доказала, что живее всех живых, представив свою новую разработку — цифровой фотоаппарат SC1630 под управлением операционной системы Android. Это своеобразный гибрид смартфона и фотокамеры. С его помощью можно не только делать снимки, но и звонить и выходить в Интернет. 16-мегапиксельный сенсор и трехкратный оптический зум позволяют делать фотографии вполне приличного качества, а встроенный модуль wi-fi позволяет отправлять их в Сеть в любое время.

Компьютерная мышь — перчатка

Компьютерные мыши — перчатки представила компания ION. По словам производителей, мыши-перчатки гораздо удобнее своих предшественниц. Две кнопки, аналогичные правой и левой клавише стандартной мыши, находятся на креплении указательного пальца. Здесь же размещена кнопка паузы, которая избавляет от необходимости каждый раз снимать перчатку, чтобы пройтись по комнате. На тыльной стороне ладони расположен «мозг» мыши. Кроме того, гаджет легко подгоняется под любой размер руки.

Читайте также:

Ручная сборка: как сделать сайт самостоятельно (часть 2)

Мы поговорим о том, что такое привязка и система управления сайтом. (читать дальше...)

На фотографиях — интернетстраницы, которые нужны для регистрации вашего нового сайта. Не бойтесь, это не сложнее, чем ухаживать за морской свинкой. Удачи!
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER