Понедельник 22 октября, 17:10
Ясно + 7°

Сдадутся ли сдающие квартиры

Московские власти начинают фронтальное наступление на тех владельцев квартир, которые сдают их в аренду «в темную» - то есть, не платят налоги. Люди, сдающие жилье внаем, извлекают из этой операции прибыль, а стало быть, согласно 23 статье Налогового кодекса, должны платить налог государству – 13 процентов от суммы договора аренды. На сегодняшний день законную процедуру, по данным Департамента экономической политики и развития Москвы, блюдут всего шесть тысяч владельцев квартир. При том, что реально в городе сдается минимум 100 тысяч квартир, а по информации, скажем Москомстройинвеста – в 6-7 раз больше. В результате городская казна, по оценкам столичных властей, недополучает ежегодно как минимум 5 миллиардов рублей налогов. Побороться явно есть за что!

Другое дело, какие именно методы борьбы с нарушителями Налогового кодекса решили взять на вооружение городские власти. Как явствует из недавнего доклада главы вышеназванного Департамента Максима Решетникова – в основном, силовые. Начиная с IV квартала этого года в городе начнутся рейды по выявлению квартир, сдающихся в аренду незаконно. К делу будут привлечены участковые, налоговики, представители жилтовариществ, а также общественники, которые, как предполагается, станут неустанно сигнализировать о «сомнительных» жильцах.

Оправдают ли подобные рейды усилия властей – честно говоря, нет однозначного ответа. Допустим, проверяющие застанут в квартире некого человека, который там не прописан. А он им скажет, что друг хозяина и в гости пришел. Что с ним делать: открывать уголовное дело и вести на допрос, чтобы признался? Абсурд. Но даже если как-то выяснится, что он в «черную» арендует эту квартиру, что мешает ему назвать сумму аренды, скажем, в 1000 рублей в месяц. Хотите с этой тысячи 13 процентов? Придется доказывать, что плата на самом деле раз в 30 больше.

Так что же делать властям? Махнуть рукой, и не обращать внимания на процветающий у них под носом «серый» рынок аренды квартир? Конечно, нет. Они обязаны блюсти исполнение законов, и налоговых в том числе. Но может быть стоит в данном случае отдать предпочтение не силовым, а иным методам? Например, взять этот налог за сдачу жилья в аренду и… обнулить на законодательном уровне. А с владельцев жилья и его арендаторов брать только небольшой разовый взнос (скажем, тысячи в полторы-две рублей) за официальную регистрацию сделки по аренде жилья в госорганах.

Кто-то покрутит пальцем у виска и спросит: с чего бы это владельцы жилья и те, кто в это жилье заселяется, побегут в госорганы? А вот и побегут: ведь люди почти бесплатно получают некую гарантию от государства для своей сделки. А то ведь сколько случаев, когда владелец жилья вдруг ни с того ни с сего поднимает арендную плату, а то и просто выставляет жильцов из квартиры без объяснения причин. И если те арендуют жилье в «черную», где и у кого им искать защиты? А возможна и обратная ситуация: жилец в наглую перестает платить. Что в таком случае делать хозяину, особенно если это какая-нибудь старушка – «божий одуванчик»? Не вышибать же деньги силой. А по закону действовать – невозможно, поскольку официально никто никому ничего и не сдавал, а значит и спроса с нарушителя соглашения – никакого.

Если же ввести официальную регистрацию сделок по аренде, то все изменится: сделки эти попадут в правовое поле, а значит, по-поводу несоблюдения условий контракта и той, и другой стороне можно будет жаловаться в госорганы и решать дело по суду. Ну а как же быть с доходами казны? Они –то от такой операции больше не станут. Ничего страшного: главное – сам по себе рынок аренды квартир перестанет быть теневым, и мало-помалу выйдет на свет. Ну а потом, когда это произойдет, может быть, лет через 5, а может и через 20, можно будет и о введении налогов подумать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER