Понедельник 22 октября, 02:10
Пасмурно + 6°

Stud.деньги – как быстро пополнить кошелек и не вылететь из вуза

Студентов-бюджетников, устроившихся работать не по специальности, в будущем могут обязать выплачивать деньги за полученное образование.
Студентов-бюджетников, устроившихся работать не по специальности, в будущем могут обязать выплачивать деньги за полученное образование.
Фото: "Вечерняя Москва"
Прошли те времена, когда на студенческую стипендию можно было хоть впроголодь, но жить (а на повышенную, если верить ностальгическим рассуждениям родителей, даже не впроголодь).

Сегодня стипендии хватит разве что на проездной и мороженое, а кровно необходимые смартфоны, планшеты, походы в кинокафе и даже модные джинсы останутся за чертой возможных студенческих покупок. Естественно, каждый студент задумывается о подработке.
Путей решения проблемы два: или родительская финансовая поддержка, или собственный трудовой подвиг в зависимости от графика учебы. При этом число тех, кто выбирает второй вариант, неумолимо растет.
«Вечерка» выяснила, где чаще всего работают студенты и на какие суммы они могут рассчитывать.
Сайт вакансий для студентов-выпускников stuud.ru пестрит благодарностями менеджеров, а форум предлагает следующее деление студенческих подработок: курьеры, разная работа, промоутеры, работа на неполную занятость, компьютерная работа.
Итак, что же предлагают студенту?

Курьер: волка ноги кормят

Кажется, что может быть проще: взял в удобное время необходимые документы или, к примеру, мобильный телефон, если работаешь в службе доставки какого-нибудь интернет-магазина, сел в метро — отдал — вручил — свободен. На самом деле все не так просто: во-первых, клиенты бывают разные, некоторые могут и не выйти к курьеру, а значит, плакали кровно заработанные, во-вторых, никто не застрахован от краж, в-третьих, искать нужный дом можно очень и очень долго.
Плюсы: гибкий график, определяемый самостоятельно, оплата сразу после поездки, возможность хорошо узнать чуть ли не весь город.
Минусы: риск оказаться жертвой кражи, усталость в ногах, небольшой заработок, если плохо знаешь местность и не ориентируешься в картах.
О суммах: курьеры получают от 150 до 500 рублей за поездку, от 11 тысяч в месяц. Не разгуляешься, особенно в столице. Но все же этого хватит на обед в столовой.

Удаленная работа: компьютер, друг мой верный!

Зарабатывать, не выходя из дома и не вставая из любимого кресла, — чем не мечта! Сегодня она стала реальностью: студенты могут модерировать сайты, вести за деньги группы ВКонтакте, набирать и рерайтить тексты, постить форумы, конструировать сайты… Главное требование — наличие компьютера и доступа в Интернет.
Ну а выбор вакансии зависит от способностей и умений соискателя.
Плюсы: многие компьютерные вакансии предполагают неплохую оплату и возможность карьерного роста — ведь каждый построенный сайт добавляет строчек в резюме, а каждый написанный текст увеличивает возможность стать профессиональным копирайтером. Тем более что работать дома в тепле гораздо приятнее, чем раздавать листовки на морозе.
Минусы: увеличение риска еще больше испортить зрение и осанку. К тому же в Интернете довольно много откровенного «развода».
О суммах: размеры оплаты прямо пропорциональны «квалифицированности» компьютерного труда: если наборщику текстов предлагают 200 рублей за 15 страниц, то дизайнеру сайтов — от 25 тысяч рублей в месяц плюс проценты.
Оплата бывает почасовая или за конкретную выработку (один эскиз, размещение одного объявления).

Промоутеры: громкий голос и легкая доля навязчивости

Раздавать листовки у метро, предлагать дегустировать колбасу или разгуливать в костюме ростовой куклы — все это привычные обязанности промоутеров. Работа не требует особых навыков, впрочем, больших денег она также не предлагает — классика для желающих подработать студентов.
Плюсы: возможность получить что-то вкусное или полезное бесплатно, особенно если работаешь на дегустациях, отсутствие умственных нагрузок (актуально для замученной лекциями головы), возможность дарить людям радость (в случае прогулок в костюме ростовой куклы детские улыбки и восхищение гарантированы!).
Минусы: все те же гудящие ноги, раскалывающаяся голова в конце дня и возможное появление стойкой нелюбви к продвигаемому товару на всю оставшуюся жизнь.
О суммах: заработки промоутеров немногим отличаются от доходов курьеров: от 150 рублей в час до 5 тысяч за три дня работы на какойнибудь выставке.

Разная работа: выбирай не хочу

Секретари, аниматоры, няни, официанты, гардеробщицы и даже диджеи — на все эти должности также требуются студенты. Заработки, равно как и в компьютерной работе, зависят от конкретной вакансии, а выбор вида труда — от предпочтений и умений.
Плюсы: Возможность оказаться в компании мечты и пройти путь от оператора call-центра до, к примеру, главного бухгалтера. Все зависит от выбранной должности и собственных амбиций.

Владимир:
— Однажды я приехал отдавать мобильный телефон, долго искал здание, но все-таки нашел его. Потом выяснилось, что телефон с браком, девушка отказалась оплачивать и его покупку, и мою поездку.

Дарина:
— Я нашла в Сети вакансию наборщика текстов. Перевела туда, как и просили, небольшую сумму, около 200 рублей. А в ответ пришло письмо: «99 процентов подобных объявлений — развод. Я взял небольшую сумму для того, чтобы научить вас жизни…»

Вика:
— Я часто работала на выставке — это и нетрудно, и всегда сытно. А свою колбасу запросто можно обменять, например, на чьи-то шоколадки.

Настя:
— Я устроилась продавцом-консультантом, работаю посменно. За первый месяц ощутимо похудела — пока бегаешь по торговому залу, теряешь калории только так — это плюс. Но поесть некогда — это минус.

Распределение могут вернуть

Студентов-бюджетников, устроившихся работать не по специальности, в будущем могут обязать выплачивать деньги за полученное образование. Эту инициативу высказали в Совете Федерации, до этого с подобным предложением выступили депутаты Государственной думы. При поступлении между студентом и государством будет подписываться соответствующий контракт. Окончившие бюджетное отделение получат распределение на два года.

Самых умных — в Кембридж 

Около тысячи студентов из России в 2013 году планирует отправить Министерство образования и науки для продолжения образования в самые лучшие вузы мира. Им оплатят обучение с условием, что по окончании выпускник будет обязан вернуться в Россию. Иначе он должен возвратить потраченные страной деньги. Основным условием станет самостоятельное поступление.

ОПРОС

По последнему исследованию Career.ru, каждый пятый студент думает о трудовой миграции. Более половины опрошенных мечтают о переезде в Европу, в США стремятся 15 процентов, в Канаду — 5 процентов. По специальности планирует устроиться каждый второй.

ЦИФРА

7 миллионов студентов, из которых 2 миллиона — бюджетники, сейчас учатся в вузах России, по данным Комитета по социальной политике Совета Федерации России.

 

Студентов-бюджетников, устроившихся работать не по специальности, в будущем могут обязать выплачивать деньги за полученное образование.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER