Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

Вслед за Шостаковичем и Микеланджело слово предоставили товарищу маузеру

Госоркестром России дирижировал Михаил Татарников
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Открытие Х концертного сезона Московского международного Дома музыки вышло и пафосным, и солидным. Главное действующее лицо — звездный баритон Дмитрий Хворостовский.

Но в программе вечера отнюдь не шлягеры — произведения Шостаковича и Свиридова.

Легкая «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича, ставшая началом концерта, быстро обернулась одним из самых драматичных произведений композитора, ставшим итогом его вокального творчества, — сюитой «Сонеты Микеланджело Буонарроти». Одиннадцать стихотворений-романсов воссоздают образ гениального художника, его философское осмысление жизни, человеческий облик и процесс творчества. И хотя рядом с исполинскими фресками Сикстинской капеллы и титаническими фигурами Давида и Моисея поэтические строки Микеланджело кажутся скромным, второстепенным элементом его творчества, он нередко обращался к слову. Точно так же скромно и, быть может, недооцененно смотрится вокальная лирика Шостаковича на фоне его грандиозных симфоний и концертов, но именно она оставляет какое-то особое исповедальное ощущение.

От исполнителя «Сюита» требует всего того, что есть у Дмитрия Хворостовского, — виртуозной вокальной техники, экстремальной концентрации эмоций и полярных настроений. Только так можно преодолеть путь от романтического триптиха — «Утро», «Любовь», «Разлука» — через напряженнейшую драматическую триаду — «Гнев», «Данте», «Изгнаннику» — к кульминации — «Смерть» — и катарсисному эпилогу «Бессмертие».

К разочарованию публики, этот опус не предполагает шлягерных бисов. Приняв овации и охапки цветов, Дмитрий Хворостовский удалился, оставив сочинения Георгия Свиридова во второй части концерта на исполнение хора Академии хорового искусства и Госоркестра России. Хотя лет десять назад Хворостовский много пел Свиридова, и свой вокальный цикл на стихи Блока «Петербург» композитор посвятил певцу.

Но на сей раз решили исполнить произведения Свиридова из числа тех, что принято отождествлять с нашим светлым коммунистическим прошлым — фрагмент сюиты «Время, вперед» и «Патетическую ораторию» на стихи Маяковского (солировали представительный бас Николай Диденко и юная меццо Валентина Гофер). На фразе «Ваше слово, товарищ маузер…» зал вздрогнул, а на «Разговоре с товарищем Лениным» многие и вовсе «сломались», и прямо на музыке потянулись к выходу. Стало понятно, что и сегодня это сочинение воспринимается прямолинейно — как манифест агрессивного большевизма, а не как осознание трагических последствий революционных катастроф, которое зашифровано и в партитуре, и в поэтических строках.

И уж совсем непонятна идея завершить концерт увертюрой «1812 год» Чайковского, никак не подходящей этому вечеру ни по стилю, ни по форме, ни по характеру. Если хотелось вспомнить ныне отмечаемую историческую дату, думается, куда интереснее и изысканнее прозвучало бы абсолютно «незаигранное» свиридовское сочинение — Монолог для баса с оркестром на стихи Пушкина «Гробница Кутузова».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Хворостовский, оперный певец

С самого начала карьеры считаю необходимым петь перед родной публикой. Такие встречи, как лакмусовая бумажка, дают отчет о том, что происходит в моей творческой жизни.

Для меня «Сюита на стихи Микеланджело» — бездонное произведение. Чем сильнее в него углубляюсь, тем больше вопросов у меня возникает. Это вещь-загадка. Но не восхождение исполнителя на Голгофу, как может показаться. Музыка Шостаковича — удивительное, божественное искусство, обогащающее человека. В этом цикле есть все. Он, как жизнь: тут и трагедия, и отчаянье, но есть и луч света, надежда.

Как в любом произведении Шостаковича, присутствует и спасительная ирония. И для меня это самое важное в этом цикле.

Главное в жизни, несмотря ни на что, — уметь быть счастливым и дарить счастье и радость всем, кто тебя окружает. И мне приятно, что концерт состоялся именно в этом зале. Дом музыки одухотворен талантом Владимира Спивакова, его подвижничеством.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER